Elvira est une blogueuse portugaise, son blog " La Tasca da Elvira " est écrit en français, heureusement pour moi qui ne connait pas sa langue maternelle
Elle vient de décider d'arrêter de publier, mais garde son blog ouvert
C'est un blog où vous trouverez des recettes teintées des lumières et des saveurs de son pays, mais elle explore également bien d'autres gastronomies du monde

Elvira a plus d'un travers dans son sac ( n'est ce pas Mie! voir sa recette ici de travers de porc en cocotte)
J'ai choisi une autre recette qui demande une cuisson au four, elle m'a séduite pas ses saveurs d'orange et d'épices

Pour 4 personnes
2kg de travers de porc
6 gousses d'ail hachées
1 CàS de massa di pimentao ( ou de paprika : c'est ce que j'ai mis )
2 feuilles de laurier
4 oranges
2dl de vin blanc
Gros sel de mer
Huile d'olive

Mettre l'ail haché et un peu de gros sel dans un mortier
Bien écraser à l'aide du pilon
Ajouter le paprika et un peu d'huile d'olive en pilant jusqu'à obtenir une sorte de pâte
Enduire les travers de cette pâte et les mettre dans un plat à four
Arroser avec la moitié du vin blanc et le jus de 2 oranges
Parsemer de feuilles de laurier cassées en morceaux

Enfourner à 180° pour 1 heure environ en retournant la viande et en l'arrosant du jus de cuisson
Ajouter le reste de vin blanc à mi cuisson

Retirer les travers et les couper en morceaux
Arroser avec le jus d'une orange et servir avec l'orange restante coupée en rondelles

travers à l'orange d'Elvira - Copie

 

Mes petits changements
J'ai fait la recette pour 2 personnes avec environ 800g de travers en réadaptant les proportions des ingrédients
J'ai mis la totalité du vin blanc dans le plat en début de cuisson
Je n'ai pas remis de jus d'orange frais, ni de rondelles au service : j'ai opté pour des rondelles d'orange dans le plat avec la cuisson, j'aime les oranges confites

J'ai servi ces travers bien parfumés avec une purée de PdT/carotte épicée avec du cumin, paprika, muscade et poivre
L'homme de la maison s'est régalé avec la sauce qu'il a jugée délicieuse