30 sept. 2018

Cake aux courgettes grillées, tomates confites et chorizo fort

Il y a un mois, je vous disais que j'allais devenir une fan des cakes salés en publiant ce " Cake aux olives vertes, saveurs orientales " En voici un autre plutôt provençal, qui n'est pas forcément plus original ou plus savoureux que ceux que je vois en nombre et très inspirants sur vos blogs Des cakes à la courgette, il y en a ! J'ai fait celui ci il y a une semaine On trouve encore de bonnes courgettes chez les paysans après ce mois de septembre ensoleillé Trancher 4 petites courgettes à la mandoline fine Mettre les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 sept. 2018

Petits clafoutis salés aux figues et parmesan

Cette fois, ce seront vraiment les dernières figues du jardinDes petits clafoutis à déguster tièdes ou à T° ambiante Des petites figues entières ( ou des grosses coupées en 4)2 oeufs + 1 jaune60g de farine fluide50g de parmesan à râper 20cl de lait entier10cl de crème liquidePoivre Je n'ai pas salé Battre les oeufs en omeletteAjouter la farine en pluie et ajouter le lait et la crème peu à peu Incorporer le fromage fraîchement râpé Poivrer Verser l'appareil dans de 2 moules beurrés  ( genre à crème brûlée ) ou... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:59 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
24 sept. 2018

Sablés de Nançay pour la Nonna

J'ai bien failli ne pas être dans les temps pour poster cette recette ! J'habite au bout d'une petite rue étroite et sinueuse, au milieu de laquelle se trouve une carrière de granit, elle n'est plus en exploitation de roches mais elle traite de gros blocs de quelques tonnes acheminées par de gros camions venant d'une autre carrière Je ne sais si le chauffeur était trop fatigué cette après midi là, mais toujours est il qu'il a fauché 2 poteaux télégraphiques ( en bois ) à droite et un à gauche !Ces poteaux et les fils... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:09 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 sept. 2018

Cocos de Paimpol frais, coeur de museau ardéchois, et coulis de roquette

Les cocos et moi, c'est une grande histoire d'amour ! Je ne rate pas leur saison de fin août à fin octobre Ewa et moi en achetons un sac de 10kgs que nous nous partageons Nous faisons nos réserves en sachets congélationsEn Ardèche il y a bon nombre de salaisons artisanales ( le saucisson d'Ardèche est réputé ) La maison Guèze commercialise de la noix de museau ( uniquement langues et joues de porc ) sous forme de grosses rondelles de 5cm d'épaisseur Ici, l'assiette est toute simple et marie les 2 produits avec un coulis de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:41 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 sept. 2018

Cuisine des restes : pizza au confit de thon au curry

Bon, j'ai fait une manipulation hasardeuse et mon message sur cette pizza a été effacé, ce n'était pas si grave, mais je l'avais déjà dédiée à Ciorane pour la sympathique rubrique de la Cuisine des Restes qu'elle publie tous les 20 du mois   Encore plus vite que la dernière fois, je me dépêche de la rééditer Il s'agit ici d'un reste de thon mi cuit dans une sauce aux petits pois et curry ( environ 1/4 de ce plat )J'ai émietté le reste de thon dans le reste de sauce au curry J'ai fait de côté une petite sauce avec tomates... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 sept. 2018

Lapin aux figues fraîches et aux olives noires, comme chez Marie-Claire

Me voilà rentrée de mon petit voyage Quel plaisir de voir que quelques figues étaient encore accrochées aux branches du figuier, bien mûres, presque confites au soleilJe me suis mise en quête d'une recette avec du lapin, je l'ai trouvée sur le blog de Marie-Claire  " Du miel et du sel "Si vous ne le connaissez pas, je vous invite vraiment à y aller faire un tour, mais je vous préviens : vous risquez fort d'y passer un long momentMarie-Claire définit son blog, comme celui d'une cuisine poétique, d'ailleurs elle avait choisi... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:59 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
04 sept. 2018

Muffins aux myrtilles et leur streusel, comme chez Béné

Nous allons nous absenter pour une semaine, je me disais que ce serait bien de vous laisser sur une note gourmande J'ai choisi pour ça la petite recette très sympa du blog " Délices à la carte " en effet il n'y a qu'à choisir ! Je vous laisse le soin d'aller lire sa recette sur place ( je suis un peu pressée !) et si vous ne connaissez pas Béné, ce sera l'occasion de vous attarder chez elle J'ai suivi sa recette scrupuleusement, mes muffins sont un peu plus secs d'aspect que chez elle ( mes myrtilles étaient congelées et elles ont... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:29 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
02 sept. 2018

Linguine à la sauce blanche d'aubergines ( sans lait ni farine )

Cette petite sauce à base d'aubergines avait tout pour m'intriguer : j'ai trouvé l'idée sur le site Galbani dédié aux recettes,  j'y reviendrai car il y a pas mal de petites recettes sympas  Pour 2 assiettes de linguine3 aubergines  1 poignée de feuilles de basilic  2 CàS de parmesan râpé ou de pecorino Huile d'olive Eplucher et couper les aubergines en dés Les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres Les mixer rapidement ( mixeur plongeant ) Mettre 1 bonne CàS d'huile... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:21 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,