Sablés de Nançay pour la Nonna
J'ai bien failli ne pas être dans les temps pour poster cette recette !
J'habite au bout d'une petite rue étroite et sinueuse, au milieu de laquelle se trouve une carrière de granit, elle n'est plus en exploitation de roches mais elle traite de gros blocs de quelques tonnes acheminées par de gros camions venant d'une autre carrière
Je ne sais si le chauffeur était trop fatigué cette après midi là, mais toujours est il qu'il a fauché 2 poteaux télégraphiques ( en bois ) à droite et un à gauche !
Ces poteaux et les fils électriques gisent sur le bas côté ...... et nous, nous n'avions plus internet
Heureusement " Orange " nous a dépannés avec une Air-Box ( qu'est ce c'est beau la technique, miraculeux, énigmatique aussi )
Et me revoilà pour vous proposer cette recette simple de sablés de Nançay pour illustrer la région Centre
Challenge organisé par Marie du blog " L'Alchimie des mets "
Ce n'est pas la recette authentique puisque classée top secret par le fabricant
Je me suis tournée vers Mamina, elle habite Bourges (c'est bien au centre ! ) et a réalisé ces sablés qu'elle trouve très approchants de la recette locale
250g de farine
180g de beurre mou
125g de sucre
125g de poudre d'amande
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts en ajoutant l'oeuf en dernier
Mettre au frais en boule ou en boudin pour une heure
Etaler la pâte sur 3/4mm d'épaisseur et tailler des ronds à l'emporte pièce
J'avais opté pour un boudin que j'ai roulé dans du sucre cristallisé avant de le trancher à l'aide d'une lyre
Déposer les pièces sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson
Cuire de 10 à 15mn à 180°
Comme vous voyez, je n'ai pas lésiné sur le diamètre du boudin de pâte et les sablés faisaient 9cm environ, c'est un peu trop !
C'est ce qui m'a donné l'idée de les utiliser comme des petites tartelettes, avec un reste de ganache et quelques framboises : c'est bon !
Pour les prochains, je mettrai du lemon curd
Edit du 9 octobre
Dans mon supet U, cette semaine il y avait une promotion de sablés de Nançay ( la première fois que j'en vois ) j'en ai acheté un paquet pour les goûter
Ils sont petits à côté des miens ! 4cm de diamètre
Légèrement plus sucrés que ceux de Mamina, un peu moins moelleux, sans doute parce qu'il n'y a pas de poudre d'amande, ou que la cuisson a été plus longue
En Octobre, avec Nonna, nous irons visiter une autre région de France