750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
24 septembre 2018

Sablés de Nançay pour la Nonna

J'ai bien failli ne pas être dans les temps pour poster cette recette !

J'habite au bout d'une petite rue étroite et sinueuse, au milieu de laquelle se trouve une carrière de granit, elle n'est plus en exploitation de roches mais elle traite de gros blocs de quelques tonnes acheminées par de gros camions venant d'une autre carrière
Je ne sais si le chauffeur était trop fatigué cette après midi là, mais toujours est il qu'il a fauché 2 poteaux télégraphiques ( en bois ) à droite et un à gauche !

Ces poteaux et les fils électriques gisent sur le bas côté ...... et nous, nous n'avions plus internet

Heureusement " Orange " nous a dépannés avec une Air-Box ( qu'est ce c'est beau la technique, miraculeux, énigmatique aussi )

Et me revoilà pour vous proposer cette recette simple de sablés de Nançay pour illustrer la région Centre
Challenge organisé par Marie du blog  " L'Alchimie  des mets "
Ce n'est pas la recette authentique puisque classée top secret par le fabricant
Je me suis tournée vers Mamina, elle habite Bourges (c'est bien au centre ! ) et a réalisé ces sablés qu'elle trouve très approchants de la recette locale

250g de farine
180g de beurre mou
125g de sucre
125g de poudre d'amande
1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts en ajoutant l'oeuf en dernier
Mettre au frais en boule ou en boudin pour une heure
Etaler la pâte sur 3/4mm d'épaisseur et tailler des ronds à l'emporte pièce
J'avais opté pour un boudin que j'ai roulé dans du sucre cristallisé avant de le trancher à l'aide d'une lyre

Déposer les pièces sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson
Cuire de 10 à 15mn à 180°

sabl_s_de_Nan_ay

Comme vous voyez, je n'ai pas lésiné sur le diamètre du boudin de pâte et les sablés faisaient 9cm environ, c'est un peu trop !
C'est ce qui m'a donné l'idée de les utiliser comme des petites tartelettes, avec un reste de ganache et quelques framboises : c'est bon !
Pour les prochains, je mettrai du lemon curd

Edit du 9 octobre
Dans mon supet U, cette semaine il y avait une promotion de sablés de Nançay ( la première fois que j'en vois ) j'en ai acheté un paquet pour les goûter
Ils sont petits à côté des miens ! 4cm de diamètre
Légèrement plus sucrés que ceux de Mamina, un peu moins moelleux, sans doute parce qu'il n'y a pas de poudre d'amande, ou que la cuisson a été plus longue

Nançay

r_gion_centre

En Octobre, avec Nonna, nous irons visiter une autre région de France

carte_r_gions_de_France

Commentaires
M
Ils sont généreux ces sablés...j adore l idée de les servir en tartelettes...c est encore plus gourmand😊
Répondre
D
Beaux sablés, bonne idée d'en faire des tartelettes, délicieux.
Répondre
C
beaux sablés je voulais dire !!
Répondre
C
beau sablés !!
Répondre
S
j'en croquerais bien 1 ou 2 avec mon thé!!!! bisous
Répondre