Cette petite sauce à base d'aubergines avait tout pour m'intriguer : j'ai trouvé l'idée sur le site Galbani dédié aux recettes,  j'y reviendrai car il y a pas mal de petites recettes sympas 

Pour 2 assiettes de linguine
3 aubergines 
1 poignée de feuilles de basilic 
2 CàS de parmesan râpé ou de pecorino
Huile d'olive

Eplucher et couper les aubergines en dés
Les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Les mixer rapidement ( mixeur plongeant )

Mettre 1 bonne CàS d'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter la purée d'aubergines
Faire mijoter 5mn et y ajouter les feuilles de basilic ciselées
Incorporer le fromage
Ajuster en sel et poivrer

Dans le même temps faire cuire les linguines Les ajouter dans la sauce d'aubergines

Servir de suite avec un peu de fromage râpé sur le dessus

linguines_aubergines

Si vous en trouvez, choisissez des aubergines à peau claire, leur chair est plus blanche
Rien ne vous empêche d'ajouter une CàS de mascarpone dans la sauce pour plus d'onctuosité