Chou-fleur comme un risi e bisi
Le risi e bisi est un plat savoureux emblématique de la cuisine italienne que je fais bien volontiers selon une recette de Laura Zavan ( " Risotto " éditions les petits plats de Marabout )
Je me suis inspirée de la recette classique en remplaçant le riz par du chou-fleur
1 petit chou-fleur
1 petit bol de petits pois frais, cuits à l'anglaise
Une échalote ciselée
5cl de vin blanc sec
10cl de bon bouillon de volaille corsé
Un peu de persil haché
5cl de crème liquide ( ou 1 CàS de mascarpone )
40 à 50g de pecorino rapé
Une petite noix de beurre
Poivre de Kampot blanc fraichement concassé
Sel
Huile d'olive
Raper les fleurettes du chou-fleur avec la rape à gros trous ( garder les tiges pour un potage comme ici ou là )
Les blanchir 3mn à l'eau bouillante et rincer aussitot sous l'eau froide, laisser égoutter dans la passoire
Faire chauffer une CàS d'huile d'olive dans une sauteuse large et y faire fondre l'échalote sans coloration
Ajouter le chou-fleur et mélanger, saler très peu
Verser le vin blanc et laisser évaporer à feu vif
Baisser le feu et ajouter les petits pois
Verser le bouillon de poulet peu à peu jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit mais encore ferme
Ajouter la crème liquide, un peu de persil haché, puis le pécorino et le beurre
Couvrir la sauteuse pour 3mn
Poivrer au service
C'est franchement délicieux, la saveur parfois soufrée du chou-fleur est totalement absente
Vous pourriez ajouter des dés de jambon ou de la pancetta grillée à ce plat
Complètement bizarre, je n'arrive plus à mettre les accents circonflexes sur les mots et pas plus douée que ça en secrétariat ......
Voilà ce que ça donne : R^^apé , Go^^ut ?? une idée ??