25 avr. 2018

Brioche du départ, au mascarpone, au beurre, au miel .....

Pour faire une bonne, très bonne brioche, il faut quand même se fier aux blogueuses qui s'y connaissent et bien sûr aux livres de pâtisserie qui traitent de la question ( j'en possède 3 !)La brioche de ce jour échappe à toutes les bonnes règles, je pense : il s'agissait pour moi de terminer tous les petits restes avant un départ de la maison pour plusieurs jours Soit un bon demi pot de mascarpone, un morceau de beurre d'environ 50g et un demi cube de levure fraîche de boulangerJ'avais aussi 4 oeufs ( j'ai gardé les blancs au congélo,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:31 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

23 avr. 2018

Poêlée verte de printemps

Au dernier marché, je suis tombée en arrêt devant les toutes premières courgettes de mon fermier préféré, en réalité des bébés courgettes pas plus longues que 10cms, fraîches et craquantes Avec les asperges vertes du même producteur, quelques petits pois et fèves ( surgelés ) j'ai réalisé une belle poêlée printanière 10 petites courgettes Les pointes de 12 asperges vertes et de 4 blanches ( un reste )Une poignée de petits pois Une poignée de fèves 1 CàS de parmesan râpéDe la sarriette fraîche du jardin ( ou autre herbe fraîche,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:44 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avr. 2018

Cornet de Murat à la chantilly de miel de camélia, carpaccio de fraises

Cette semaine, je suis allée avec ma soeur Ewa, visiter un jardin extraordinaire de plantations de camélias, des centaines de ces arbres d'une hauteur considérable étaient en fleurs Ce jardin est situé au sud de la ville d'Alès dans le Gard, au Parc floral de la prairie Nous avons marché sur des tapis entiers de fleurs tombées, encore éclatantes de couleur, admiré les nombreuses variétés , allant du blanc pur aux roses plus ou moins pastel, soutenus ou encore aux pétales jaspés Autre merveille, de magnifiques haies d'azalées... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 avr. 2018

Risotto au " lait de haddock " et mascarpone

Vite, je me presse de publier ce risotto qui est pour la " Cuisine des restes " de  Ciorane J'ai fait autre chose ces jours ci et j'ai délaissé quelque peu l'ordinateur Pour cuisiner ce " haddock à l'anglaise " déjà publié, j'avais dû faire réduire un genre de bouillon aromatique fait avec moitié eau et moitié lait additionné d'une carotte en rondelles, et d'un bouquet garni , un oignon et une gousse d'ailLe haddock préalablement bien dessalé avait été poché 5mn dans ce bouillon frémissant J'ai eu l'idée de le goûter... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:21 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avr. 2018

Velouté de courgettes, asperges et petits pois du placard

Un trio de légumes que j'aime bien, mais j'avais oublié d'acheter des petits pois surgelés ..... Une petite boîte de petits pois en conserve dans le placard m'a été bien utile (j'en ajoute parfois dans pâtes bolognaise )Je dirai même qu'elle a apporté un velouté plus onctueux à la soupe 3 petites courgettes1 botte d'asperges vertes1 petite boîte de petits poix extra fins1 CàC de bouillon de volaille déshydraté bio de la marque U ( le meilleur que j'ai trouvé )1 + 1 noix de beurreCopeaux de parmesanBasilicSel... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:30 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avr. 2018

gâteau au chocolat, ricotta, cerises amarena ( sans beurre ni gluten)

C'est pour faire plaisir à l'homme de la maison que je fais ce gâteau, lui qui adore le chocolat Mais ce sera en toute légèreté, puisque ce gâteau ne contient pas de beurre et est peu sucré Pour un moule de 20cm de diamètre 180g de chocolat pâtissier (noir de Nestlé dessert )1 pot de ricotta (250g )30g de farine de riz complet ( ou maïzena )3 oeufs (+ un blanc à recycler )10 cerises amarena au sirop + 2 CàS du siropFaire fondre le chocolat Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant bien, puis les 2 CàS du siropIncorporer la farine,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 12:46 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avr. 2018

Omelette au brocciu et sa petite salade d'asperges crues

J'ai pensé à cette petite omelette pour le jeu de la Nonna " Nos régions ont du goût " Ce mois d'avril, c'est la Corse qui est à l'honneur et j'ai choisi de mettre en avant un produit qui colle vraiment à l'image gastronomique de l'île Le brocciu ( cliquer sur le lien pour connaître les caractéristiques de ce fromage frais ) je l'ai utilisé ici version nature Commencer par égoutter le brocciu 30mn Puis faire la petite salade :Ôter le bout dur des asperges et les " écussonner " ( enlever les picots en forme de pointes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:57 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,