Un trio de légumes que j'aime bien, mais j'avais oublié d'acheter des petits pois surgelés .....
Une petite boîte de petits pois en conserve dans le placard m'a été bien utile (j'en ajoute parfois dans pâtes bolognaise )
Je dirai même qu'elle a apporté un velouté plus onctueux à la soupe

3 petites courgettes
1 botte d'asperges vertes
1 petite boîte de petits poix extra fins
1 CàC de bouillon de volaille déshydraté bio de la marque U ( le meilleur que j'ai trouvé )
1 + 1 noix de beurre
Copeaux de parmesan
Basilic
Sel et poivre

Parer les asperges et ôter le bout dur
Couper les troncs en rondelles et réserver les pointes
Dans une cocotte faire chauffer le beurre et ajouter les courgettes en rondelles ainsi que les queues d'asperges et la boîte complète de petits pois ( pois et jus )
Couvrir à hauter d'eau et ajouter le bouillon déshydraté
Faire mijoter 30mn
Mixer le tout très finement
Rectifier l'assaisonnement

Dans une poêle faire fondre la deuxième noix de beurre et faire sauter rapidement les pointes d'asperges ( coupées en 2 pour les plus grosses ) elles doivent rester croquantes

Servir la soupe dans des assiettes, mettre au centre les pointes d'asperges et quelques copeaux de parmesan
Ajouter du basilic et poivrer

soupe_asperges

J'aurais pu donner cette recette à Claudine pour sa Cuisine de Saison..... mais je m'y prends trop tard , elle est en vacances avec ses petites filles !