gâteau au chocolat, ricotta, cerises amarena ( sans beurre ni gluten)
C'est pour faire plaisir à l'homme de la maison que je fais ce gâteau, lui qui adore le chocolat
Mais ce sera en toute légèreté, puisque ce gâteau ne contient pas de beurre et est peu sucré
Pour un moule de 20cm de diamètre
180g de chocolat pâtissier (noir de Nestlé dessert )
1 pot de ricotta (250g )
30g de farine de riz complet ( ou maïzena )
3 oeufs (+ un blanc à recycler )
10 cerises amarena au sirop + 2 CàS du sirop
Faire fondre le chocolat
Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant bien, puis les 2 CàS du sirop
Incorporer la farine, puis la ricotta et les cerises amarena coupées en 2
Monter les 4 blancs en neige en ajoutant 1 CàC de sucre glace à la fin ( plus si vous aimez sucré )
Ajouter la neige à l'appareil au chocolat avec une maryse, en soulevant la masse délicatement
Verser dans le moule beurré et fariné
Mettre au four à 170° pour 25mn
Démouler lorsque le gâteau a tiédi
Et puisque nous parlons de cerises, voilà un oiseau qui attend la saison des fruits à noyaux dont les cerises
Il s'agit d'un gros bec casseur de noyaux ( eh oui, c'est son nom !)
Dans peu de temps les oiseaux vont être tout fous avec les nidifications, et cet espèce en l'occurence se cogne contre les vitres de la véranda
A une époque nous avions collé des leurres représentant des silhouettes d'aigle sur les vitres, espérant les effrayer, cela a marché quelques temps, puis les gros bec se sont habitués ( il y a quelques années, j'avais acheté ces leurres en plastique magnétique sur le site de la Ligue de protection des oiseaux )