31 mars 2018

Haddock à l'anglaise avec son oeuf poché

Je reçois les newsletters de Cuisine et Vins de France, j'aime bien ce magazine qui me convient par ses recettes dans l'air du temps, mais pas trop !Tout récemment, il y avait un gros dossier sur les menus de Pâques, l'embarras du choix . Je n'avais pas envie d'agneau, ni de lapin, ni d'aucune autre viande, ni compliqué, ni trop long Cette recette de haddock à l'anglaise, de Irène Karsenty m'a intéressée par sa simplicité Les proportions sont ici  pour 4600 g de haddock ( rincé plusieurs fois sous l'eau courante pour le... [Lire la suite]
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28 mars 2018

Pizza " à la bolognaise de chorizo "

En farfouillant dans le fond du congélateur ( un de ces jours, je vais tomber dedans ! ) j'ai retrouvé du chorizo à griller, c'est à dire présenté comme des saucisses fraîches, destinées au barbecue ou à la plancha Avec le temps qu'il fait, c'est exclu et une petite pizza nous faisait envie J'ai dépiauté les chorizos pour obtenir 250g de chair Les autres ingrédients:1 poivron rouge pelé, épépiné et taillé en petits dés1 verre de coulis de tomates maison ( conserve de l'été dernier ) 2 branches de thym émiétté1 feuille de... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Drożdżówki z serem... La brioche polonaise au fromage blanc d'Anna

J'ai fait un copié collé du début du titre chez Anna, je ne sais pas comment on fait pour mettre tous les accents au bon endroit ! J'aime bien le blog d'Anna, et je me sens proche d'elle quand elle publie ses recettes polonaises, je pense à la maman de mon mari qui nous a quittés, elle était originaire de ce pays J'ai " pimpé " cette brioche avec des oeufs de Pâques ( appelés oeufs de mouette en Belgique ) nous y arrivons bientôt Pour la pâte à brioche, j'ai fait celle que je fais d'habitude, mais je vous encourage à suivre... [Lire la suite]
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23 mars 2018

Pain de poulet aux petits pois et herbes vertes, un peu à l'italienne

Isabelle, du blog "  Quelques Grammes de Gourmandise " nous a proposé ici,  de jolies boulettes de dinde qui ont remporté tous les suffrages auprès de sa petite tribu J'ai repris à peu près, les ingrédients de la farce, avec du poulet, pour en faire une sorte de meat-loaf, en fonction de mes réserves et des goût de l'homme de la maison ( et puis, le croiriez vous, j'avais la flemme de façonner des petites boulettes !) 120g de petits pois surgelésEnviron 500g de blanc de poulet 2 CàS de parmesan bien affiné, râpé... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Quenelles gratinées à la soupe de poisson maison

Cette recette est pour Ciorane du blog " La cuisine de 4 sous " et pour alimenter sa rubrique de la Cuisine des restes Il s'agit ici en fait de 2 restes D'abord un reste de lieu jaune cuit que j'ai introduit dans une soupe faite avec :1 demi boîte de concassée de tomates  ( Mutti bio )1 poivron rouge1 branche de céleri 1 carotte1/2 blanc de poireauSel, poivre, cumin, curcuma et safranMixer ensuite le tout avec le poisson Bon, il restait la valeur d'un bol de cette soupe et pas envie de la manger seule ... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Cake irlandais au whisky ..... et 2 muffins

Aujourd'hui nous pensons aux Irlandais qui fêteront le 17 mars, leur St patron: St Patrick Je vous propose ici un cake au whisky, déniché sur le blog de Dame Ipanama " Oranges et Epices "Les proportions sont pour un moule de 32 à 35 cmJ'en ai pris un de dimensions plus petites et réservé un peu de pâte pour faire 2 gros muffins Le cake était réservé pour Christian, mon beau frère, amateur éclairé de bon whisky et les 2 muffins ont été pour moi et l'homme de la maison Voici les proportions du blog de Dame Ipanama ( quel joli nom... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Salade du bistrot parisien

Ce mois de mars, c'est la région île de France que la Nonna veut mettre à l'honneur, c'est la troisième région de France que nous explorons avec des recettes, histoire de valoriser la gastronomie de nos régions et leurs produits J'avais d'abord pensé au flan parisien, puis à la brioche Nanterre, puis au potage Crécy ....... nombres de cuisinières ont déja jeté leur dévolu sur ces recettes, aussi je me suis tournée plutôt sur ce qu'on appelle maintenant la bistronomie, véritable art de vivre parisien La salade parisienne se... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Bol de riz au curry d'ananas

La semaine de sensibilisation à l'endométriose s'achève ce dimanche Bien qu'il n'y ait pas de mouvement initié par les blogueuses culinaires ( je crois ? ) je tiens à apporter mon soutien à celles qui souffrent avec une recette jaune, couleur choisie pour défendre cette cause Je voulais simple et fémininC'est chez Létitia du blog Piment Oiseau que je l'ai trouvé l'idée, elle même s'inspirant de Jamie Oliver J'ai gardé les épices utilisées et changé le lait de coco ( indigeste pour moi ) par du yaourt grec1 ananas moyen coupé en... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Soupe veloutée au poulet et aux épices douces, inspirée par Soulef

Je n'ose même pas vous dire pourquoi j'avais en attente dans le frigo, un gros blanc de poulet cuit vapeur " au naturel " Si ? Ce blanc de volaille ( pas fermier ) était destiné à Thomie, la chatte que nous essayons d'apprivoiser, idéal avec ce genre de nourriture, du moins, je le pensais Eh bien non, Mademoiselle dédaigne ce mets et préfère les sardines à l'huile ( heureusement, je trouve à LIDL des boîtes à prix très économique )Elle mange aussi des granulés pour chat Toujours est il que je me demandais bien quoi faire avec ce... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Salade marocaine au chou fleur râpé

Vous savez comment ça va : de clic en clic internet nous emmène parfois sur un sujet que vous ne cherchiez même pas C'est ce qui m'est arrivé et j'en suis ravie J'ai de suite mis cette jolie idée dans mon carnetElle vient du site de Hubert Cormier, nutritioniste au Canada Je m'en suis très largement inspirée Peut se servir en entrée pour 2 personnes ( genre verrines )Ici c'est seulement pour moi ( une assiette de fille !) 100g de semoule de couscous cuite100g de sommités de chou-fleur râpé 1 CàS de raisins secs de Corinthe réhydratés... [Lire la suite]
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