Aujourd'hui nous pensons aux Irlandais qui fêteront le 17 mars, leur St patron: St Patrick
Je vous propose ici un cake au whisky, déniché sur le blog de Dame Ipanama " Oranges et Epices "
Les proportions sont pour un moule de 32 à 35 cm
J'en ai pris un de dimensions plus petites et réservé un peu de pâte pour faire 2 gros muffins

Le cake était réservé pour Christian, mon beau frère, amateur éclairé de bon whisky et les 2 muffins ont été pour moi et l'homme de la maison

Voici les proportions du blog de Dame Ipanama ( quel joli nom !)
330g de farine
140g de beurre demi sel + 45g de beurre doux ( mous )
100g de sucre muscovado
85g de sucre de canne roux
5 oeufs moyens
220g de raisins secs
1 orange : jus et zeste
100g de fruits confits variés coupés en dés ( facultatif )
120g de noix un peu concassées
4 CàS de whisky + 2 en finition
1 sachet de levure chimique
La veille faire gonfler les raisins dans 3 CàS de whisky, le jus et le zeste de l'orange
Faire macérer aussi les fruits confits dans 1CàS de whisky
dans un saladier, fouetter les beurres en crème avec les sucres
Incorporer les oeufs un à un, en fouettant bien
Ajouter la farine, la levure, les raisins et leur jus, les noix et le sfruits confits
Mélanger avec une spatule ( la pâte est un peu dure )
Beurrer votre moule et le fariner légèrement
Verser la pâte
Faire cuire à 170° pour 1h à 1h 15 ( couvrir d'alu dans le dernier quart d'heure si le cake brunit trop )
Arroser le cake, à la sortie du four avec 2 CàS de whisky
Le démouler à froid

L'envelopper dans du papier alu et le laisser reposer 2 jours pour laisser les parfums se développer et mûrir

cake_irlandais

Mes adaptations
Je n'ai pris que 120g de sucre de canne ( n'ayant plus de sucre complet ) de ce fait la mie du cake est moins brune que sur l'original
Et mis simplement 150g de raisins secs ( pour la même raison )

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Le cake pour Christian, les 2 muffins pour l'homme et moi, à ne pas faire trop souvent : c'est très énergétique, mais c'est trop bon !