Avec ma soeur Ewa, nous avons succombé à une offre très intéréssante sur des ananas : 1,49 euro la pièce
Bien mal nous en a pris !
Certes pas chers mais très acides avec une chair très pâle, Ewa a dû jeter le sien

J'avais laissé le mien mûrir plusieurs jours dans la cuisine
Pas fameux toutefois pour le déguster cru

je me suis souvenue d'une confiture d'ananas publiée par Dr Chocolatine du blog "La médecine passe par la cuisine"  
( mais elle vivait à l'époque aux Antilles, c'est dire si ses ananas devaient être délicieux )
Je vous donne ses proportions que j'ai ramenées au poids de mon ananas

600g d'ananas frais ou congelé
300g de sucre à confiture
1 gousse de vanille ( la mienne vient de Madagascar )

Faire macérer les morceaux d'ananas dans le sucre et la vanille une nuit
Faire cuire la confiture à 105° pour 25mn
Mettre en pots

J'ai dû faire de très petits morceaux d'ananas, car la chair était encore dure
J'ai employé du sucre de canne
J'ai ajouté le jus d'1/2 citron en fin de cuisson
Les fruits manquaient de moelleux et s'apparentaient plus à une texture de confit
Mais, somme toute, c'était bon

On ne m'y reprendra plus avec ce genre de promo !

Voilà comment je l'ai présenté
Avec un fontainebleau (mélange de moitié fromage blanc, moitié crème fouettée ) que je n'ai pas sucré du tout

confit_ananas

Un vrai dessert de grand-mère tout simple
Bonnes fêtes à elles toutes