Je fais très rarement la panna cotta : la texture n'est pas toujours au rendez vous, souvent trop dense et compacte à mon goût
Il se trouve que l'homme de la maison a beaucoup appécié ce dessert dans une trattoria de la ville d'Alès : une panna cotta avec un coulis de fruits exotiques
Je me suis décidée à lui refaire cette panna cotta à ma façon, mais en suivant la recette d'une pro de la cuisine italienne ( mais pas que ! ) j'ai nommée Mamina
Elle avait publié en juin 2008 une Panna cotta aux abricots miellés
Ce sont les proportions de l'appareil à crème que j'ai gardées, la texture de la crème est à la fois souple, ferme et soyeuse, sans l'aspect " bloc " que je redoute
30cl de crème liquide entière
15cl de lait demi écrémé
25g de sucre
2 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide ( 15mn )
Pendant ce temps faire bouillir la crème, le lait et le sucre ( + les graines d'une gousse de vanille dans mon cas)
Lorsque l'appareil est un peu refroidi, incorporer vivement la gélatine bien essorée
Verser dans des verrines ( on peut en faire 4 ) ou choisir de les mouler dans des empreintes genre briochette pour une présentation démoulée
Metter au frais pour la nuit ( voire plus, puisque la crème ne contient pas d'oeuf)
Le coulis de mangue-passion à faire le jour même, avant la dégustation ( pour garder le maximum de vitamines)
1 mangue bien mûre
3 fruits de la passion
Eplucher la mangue et la couper en dés
Mettre dans un blender ( ou mixeur plongeant )
Couper les fruits de la passion et les évider dans une passoire au dessus d'un contenant
Recueillir le jus en pressant bien les grains
Mixer finement la pulpe de mangue et ajouter 2 CàS de jus de passion ( pour 300g de pulpe )
Je n'ajoute pas de sucre : à vous de voir
Verser ce coulis sur les crèmes et remettre au frais environ 2 heures
L'homme de la maison m'a dit, c'est encore meilleur qu'au restaurant ....... mais il est gentil
On peut faire des coulis à chaud qui se gardent plus longtemps, ici c'est plutôt une purée de fruits frais
J'ai préféré filtrer les graines des fruits de la passion ....... savez vous pourquoi ?
Ils me font penser aux oeufs de grenouilles qu'on voit dans les ruisseaux, par leur couleur et leur côté gluant, du coup ce n'est pas très glamour !