J'aime beaucoup cuisiner le risotto, il y en a plusieurs sur ce blog, certains inspirés du livre de Laura Zavan " Risotto "
Celui ci nous vient de Trévise en région vénitienne, je l'ai déniché sur ce site de cuisine italienne
On utilisera ici du vin rouge et c'est ce qui le différencie des autres risottos

Pour 4 personnes
Radicchio – 250 g émincé ( garder quelques petites feuilles pour la présentation )
Riz  400 g ( Vialone Nano )
1 verre de vin rouge
1 oignon ( ici j'ai mis une échalote )
Bouillon de légumes ( 1,5 l )
200g de Parmesan  râpé ( mis 150g )
100g de beurre ( 80g )
Sel
Poivre

Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote émincée dans le beurre, ajouter le raddicchio
Saler ( peu ) et mélanger
Ajouter le riz et mélanger quelques mns
Verser le vin quand le riz est translucide et laisser évaporer
Mouiller peu à peu avec le bouillon chaud jusqu'çà ce que le riz soit cuit , encore légèrement al dente ( 18mn de cuisson environ )
Puis, hors du feu, ajouter une noix de beurre et le parmesan
Fermer le couvercle et laisser reposer quelques mn

risotto_venise

Poivrer au service, parsemer d'un peu parmesan râpé ( j'aurais dû prendre ma microplane pour un rendu plus fin )
Décorer de 2 petites feuilles de radicchio

Ce risotto rosé et à l'amertume discrète nous a beaucoup plu