Le défi de février de Stéphane Gigandet et son jury concerne le nouvel an chinois
A nous blogueurs, resencés sur son site " recettes.de " de lui faire honneur en proposant une petite recette

La cuisine chinoise, ou plus largement asiatique, requiert souvent des ingrédients pas toujours faciles à trouver quand on n'habite une grande ville
Il faut se contenter des incontournables que l'on peut trouver dans le super marché du coin
C'est donc chez Mingo que j'ai puisé cette recette de marinade facile, laquelle avait été reprise par Clotilde

Voici la recette initiale prévue pour 2 personnes
700 g de travers de porc
une dizaine de rondelles de gingembre
2 tiges de ciboule
2 c.s. de miel

Pour la marinade :
1 c.s. de sauce soja
2-3 c.s. de sauce d'huître
2-3 c.s. de sauce hoisin
1 c.s. de vin de riz (Shao Hsing Hua Tiao Chiew)

La veille pour le lendemain (ou le matin pour le soir) :
Dans un grand plat allant au four, mélanger les ingrédients pour la marinade.
Ajouter les travers de porc, découpés en 4-5 morceaux, les enrober de la marinade, filmer et mettre au frais.

Le lendemain (ou le soir même) :
Préchauffer le four à 200 °C
Ajouter le gingembre et la ciboule au fond du plat.
Enfourner pendant 2 heures environ, en retournant régulièrement les morceaux et en les recouvrant de marinade.
Une fois que les morceaux sont cuits, les badigeonner de miel, et laisser cuire encore 5-10 minutes
Servir avec du riz basmati

Mon interprétation
Faire précuire les travers de porc 30mn dans un bouillon de légumes avec bouquet garni
Egoutter la viande et la mettre dans la marinade
Réserver au frais quelques heures ou la nuit

Couper les travers en laissant 2 côtes par morceaux
Déposer dans un plat à four avec la marinade et le gingembre
Faire cuire environ 1 heure en arrosant la viande régulièrement ( vérifier que les morceaux soient bien tendres )

Je n'ai pas fait la dernière opération au miel
J'ai utilisé du mirin à la place du vin de riz cité par Mingo ( clotilde a utilisé du saké )
Habituellement j'achète les travers au groupement paysan des producteurs de ma région, là ils venaient de mon super marché et c'était nettement moins bien , veillez donc à bien vérifier la provenance de la viande

travers_marinade_chinoise

J'ai accompagné ce plat de carottes cuites à la vapeur, arrosées d'un peu de sauce du plat et de quelques sucrines
Ajouter quelques graines de sésame

Voilà pour ma participation au défi chinois

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Nous entrons dans l'année du chien ......  mais interdit d'en cuisiner !

Allez, à vos baguettes pour apporter aussi votre contribution au défi