30 janv. 2018

Chou-fleur râpé façon risotto au citron et mascarpone

Nous l'avons vu tourner sur les blogs ce risotto breton !Comme ici chez Cooking Julia au thermomix Ici chez Du bio dans mon bento avec des champignonsEncore là chez Lilly avec des dés de jambon Je ne peux pas citer toutes les recettes, mais n'hésitez pas à mettre un commentaire avec votre lien si vous voulez Et maintenant celui que je vous propose avec des petits dés de pomme de terre pour l'ontuosité ( donnée par l'amidon )Et les petites feuilles jaune tendre du chou-fleur, ciselées Pour 2 personnes 400 g de sommités de chou-fleur... [Lire la suite]
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22 janv. 2018

Cake au citron comme dans la P'tite Cuisine de Pauline

Un joli cake tout simple et délicieux déniché chez Pauline Très facile à faire ! ça me va 100g de beurre ramolli100g de sucre150g. de farine50g de poudre d'amandes3 oeufs1 cuill. à café de zeste de citron2 citrons pressés ( 10cl )1/2 sachet de levure chimiqueAmandes effilées Travailler le beurre et le sucre en pommadeAjouter le zeste de citron et mélangerIncorporer les oeufs un à un Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure tamiséesMélanger le tout au fouet et ajouter le jus de citron Beurre généreusement les parois d'un... [Lire la suite]
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20 janv. 2018

Osso buco aux saveurs basques

Je ne résiste pas à l'achat de cette pièce de viande quand j'en vois au groupement paysan " Les bourrons couchus " de Joyeuse La viande vient directement des producteurs de la montagne ardéchoise et est d'une qualité sans reproche Je ne suis pas très carnivore, mais ça j'aime bien ! Je suis sortie de la recette traditionnelle italienne avec grémolata, pour adapter ma recette aux provisions du moment 2 rouelles de jarret de veau 100g de jambon de Bayonne coupé en gros dés1 poivron rouge, pelé, épépiné et taillé en petits morceaux1... [Lire la suite]
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18 janv. 2018

Pain au sirop de safran, inspiré par Christelle, Claudine et Michèle

Ce pain à l'origine, publié par Christelle, était aromatisé avec un sirop de marrons glacés, repris ( et c'est chez elle que je l'ai d'abord vu ) par Claudine avec un sirop de noisettes, Michèle a préféré le sirop de marrons glacés également Je n'avais pas ce sirop, mais un sirop de safran artisanal bien parfumé élaboré par Olivier Dupuy, producteur de safran du Puy de Dôme Allez , j'essaie, d'autant que le procédé de boulange est simple 250g de farine T55120g d’eau60g de sirop de safran6g... [Lire la suite]
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14 janv. 2018

Far, pas très breton, aux déglet nour

Chaque vendredi au marché, nous nous arrêtons, ma soeur Ewa et moi chez le marchand de fruits et légumes Il s'appelle Morad et c'est un grand séducteur, dans son genre !Il n'a pas manqué, depuis le temps, de repérer nos préférences, il nous fait goûter avec force persuasion ses fruits de saison Et voilà comment je me suis retrouvée avec un gros paquet de dattes en branches, magnifiques, des déglet nour venant tout droit des palmeraies d'Algérie Cette idée d'un far m'est venue 100g de farine40g de sucre de canne blond3 oeufs... [Lire la suite]
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07 janv. 2018

Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises

En passant chez Claudine, j'ai remarqué sa participation au challenge " Nos régions ont du goût " initié, par la Nonna et son amie Caroline Claudine avait proposé un beurre de crevettes grises pour honorer la BretagneJ'aime beaucoup ces petites crevettes des mers du Nord, bien plus que les roses que je touve assez fades, finalement . Cela m'a donné l'idée de les associer à d'autres saveurs bien bretonnes Pour 4 assiettes 1/2 chou fleur 40g de beurre demi-sel40g de farine de sarrasin1 litre de lait écrémé 100g de crevettes grises... [Lire la suite]
04 janv. 2018

Philosophe de Noël

Tout d'abord, je me suis beaucoup étonnée qu'une recette soit appelée comme ça ! C'est en lisant ( en dévorant ) le livre de Pierre -Brice Lebrun sur la pomme de terre, que j'ai découvert ce plat tout simple, familial et belge pour tout dire L'auteur dit que c'est le hachis parmentier bruxellois de son enfance, celui de sa tante Momo Je me suis éloignée de la recette originale ( mais je vais vous la donner !) parce que je voulais utiliser un reste de farce à volaille de Noël, crue, j'en prépare toujours plus que la... [Lire la suite]
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