14 janv. 2018

Far, pas très breton, aux déglet nour

Chaque vendredi au marché, nous nous arrêtons, ma soeur Ewa et moi chez le marchand de fruits et légumes Il s'appelle Morad et c'est un grand séducteur, dans son genre !Il n'a pas manqué, depuis le temps, de repérer nos préférences, il nous fait goûter avec force persuasion ses fruits de saison Et voilà comment je me suis retrouvée avec un gros paquet de dattes en branches, magnifiques, des déglet nour venant tout droit des palmeraies d'Algérie Cette idée d'un far m'est venue 100g de farine40g de sucre de canne blond3 oeufs... [Lire la suite]
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07 janv. 2018

Velouté 100% breton : chou-fleur/sarrasin/crevettes grises

En passant chez Claudine, j'ai remarqué sa participation au challenge " Nos régions ont du goût " initié, par la Nonna et son amie Caroline Claudine avait proposé un beurre de crevettes grises pour honorer la BretagneJ'aime beaucoup ces petites crevettes des mers du Nord, bien plus que les roses que je touve assez fades, finalement . Cela m'a donné l'idée de les associer à d'autres saveurs bien bretonnes Pour 4 assiettes 1/2 chou fleur 40g de beurre demi-sel40g de farine de sarrasin1 litre de lait écrémé 100g de crevettes grises... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:04 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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04 janv. 2018

Philosophe de Noël

Tout d'abord, je me suis beaucoup étonnée qu'une recette soit appelée comme ça ! C'est en lisant ( en dévorant ) le livre de Pierre -Brice Lebrun sur la pomme de terre, que j'ai découvert ce plat tout simple, familial et belge pour tout dire L'auteur dit que c'est le hachis parmentier bruxellois de son enfance, celui de sa tante Momo Je me suis éloignée de la recette originale ( mais je vais vous la donner !) parce que je voulais utiliser un reste de farce à volaille de Noël, crue, j'en prépare toujours plus que la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:33 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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