Chutney du mendiant pour accompagner un roquefort d'excellence
Un fromage unique à présenter à la table de Noël avec ce roquefort de la maison Gabriel Coulet
Avec ma soeur Ewa, nous allons le chercher à Roquefort même !
Ce n'est pas si loin de chez nous, et nous aimons passer sur le viaduc de Millau si beau et impressionnant !
Pour le mettre en valeur, j'ai repéré l'idée de ce chutney dans un magazine hors série de Prima ( recette découpée et gardée dans un classeur )
J'ai un peu modifié la composition, dans la recette initiale on y trouvait des fruits confits, je n'en avais pas et j'ai choisi de les remplacer par des fruits séchés, vous en trouverez en ce moment présentés dans les corbeilles de Noël avec les fruits à coque
100g de fruits séchés en dés (ici papaye, kiwi, mangue )
2 belles pommes ( Chantecler Belchard )
50g de fiques sèches
50g de dattes
50g d'abricots secs
80g de raisins blonds et bruns
50g de sucre en poudre
15cl de vinaigre balsamique
Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède
Couper en dés les figues, dattes et les abricots
Peler, épépiner les 2 pommes et les couper en dés également
Faire un caramel avec le sucre et quelques gouttes d'eau
Verser le vinaigre et faire cuire 2mn
Ajouter les fruits séchés et les dés de pomme
Laisser compoter 15mn environ ( ajouter un trait d'eau si c'est trop sirupeux )
Mettre en pot et garder au frais
Pour moi, c'est une merveille de gourmandise !
Il est temps d'installer la bannière d'hiver : des iris aux couleurs de neige, de brouillard et de la nuit !