L'automne 2017, en Ardèche n'a pas été une bonne année pour la cueillette de champignons sauvages, il a fait trop chaud et sec
J'ai cependant la chance d'avoir un épicier qui se fait une spécialité du commerce de champignons, cette fois sa récolte venait de Lozère
Il ferme boutique pour prendre des vacances dès que la saison est terminée, nous le reverrons au moment des truffes !
J'ai donc profité de ses derniers champignons : une grosse poignée de girolles, 2 jolis cèpes charnus, et quelques trompettes de la mort

Recette simple qui tient plus de l'assemblage des produits
Des champignons des bois
Une dizaine de champignons de Paris
2 tranches de pancetta ( il m'en restait au frigo )
Des galettes de sarrasin ( 2 )
Du fromage mont-d'or à la coupe
Un peu de roquette

Faire sauter les tranches de pancetta à sec dans une grande poêle et réserver
Ajouter une noix de beurre et faire cuire les champignons bien nettoyés
Ajouter un peu de persil ciselé et d'ail finement haché en fin de cuisson, saler et poivrer

Prendre une galette au sarrasin ( pour le coup, je les ai achetées en grande surface, c'est mieux si vous avez le temps de les faire )
La déposer dans une grande crêpière légèrement graissée et faire chauffer
Déposer une part de champignons , une tranche de pancetta et parsemer de dés de fromage
Attendre que cela fonde doucement et replier la galette sur 3 côtés
Procéder de même pour l'autre galette ( j'ai pris 2 crêpières )

Servir tout chaud accompagné d'une salade de roquette

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Le fromage met un certain temps pour fondre, je pense qu'il serait plus judicieux de le faire fondre avec un peu de vin blanc dans une casserole et de le verser sur les champignons dès que la crêpe est bien chaude

Si vous n'avez pas de champignons sauvages, utilisez des champignons de Paris et quelques cèpes secs réhydratés, la saveur boisée du fromage s'y mariera très bien

Cette petite idée sera pour Claudine et la Cuisine de saison de Novembre

Cuisine_de_saison