31 oct. 2017

Velouté aurore de chou-fleur et féta

Avec cette recette je participe au challenge de Lewis du blog fleurs de théLe thème de ce mois est " La vie en Rose " en rappel de la campagne d'Octobre Rose ( sensibilisation au dépistage du cancer du sein, soutien aux malades ) L'autre jour en allant chez Ciorane, j'ai remarqué sa soupe aurore, super rapide, qu'elle avait relevée sur un vieux classeur Korès des années 60  Elle s'étonnait d'ailleurs que le résultat qu'elle avait obtenu était bien moins coloré que sur la photo de la recette Korès ( mais on sait... [Lire la suite]
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28 oct. 2017

Pain d'épices ( sans gluten, ni lactose, ni oeufs, ni beurre )

Houlà ! mais est ce qu'il reste encore quelquechose !Ma foi, oui et juste l'essentiel je pense, comme dans la tradition des pains d'épices d'Alsace J'en ai déjà présenté un dans ce blog, au sarrasin et farine de blé Celui ci était destiné à ma soeur Ewa, qui essaie un régime sans lactose, en raison de troubles ORL persistants, et du coup elle a décidé aussi, de rejoindre un célèbre tennisman dans sa dietétique sans gluten 125g de farine de sarrasin 100g de farine de riz semi complet25g de farine de châtaigne 1 CàC de... [Lire la suite]
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26 oct. 2017

Risotto à l'aïoli et basilic

Le basilic est encore tout gaillard dans son pot sur la terrasse, mais voilà que je dois me dépêcher de l'utiliser : depuis 2 semaines une famille blaireau vient saccager les plantes en pot, à la recherche de vers, c'est la saison où ils doivent faire le plein de nourriture avant l'hiverLes autres années, nous n'avons pas été trop visités, cette année la sécheresse les poussent là où il y a un peu d'humidité Ils ont même déterré un camélia planté en pleine terre et que j'arrosais régulièrement, j'ai dû acheter une grande jarre... [Lire la suite]
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24 oct. 2017

Travers de porc confit à l'orange, carottes et pruneaux

Il me restait un petit travers de porc qui avait échappé à la plancha de l'été, et gardé au congélateur De jolies carottes de 3 couleurs et quelques pruneaux, du miel, des épices ..... il n'en faudra pas plus Couper le travers en morceaux Porter à ébullition de l'eau additionnée d'un bouquet garni, d'un oignon piqué d'un clou de girofle Faire cuire les travers pendant 30mn , à petit feu Egoutter les travers Faire une marinade avec :1 jus d'orange ( 20cl )1 très grosse CàS de miel2 CàS d'huile d'olive1/4 de CàC de cumin, de... [Lire la suite]
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22 oct. 2017

Cake de pudding pommes & noisettes

Parfois je me retrouve avec un gâteau qui manque de moelleux après 2 jours ( je m'efforce pourtant de prendre de petits moules à manqué ) et c'est souvent que je le recycle plus ou moins de cette façon 200g de restes de gâteau ( ici c'était un gâteau avec pomme râpée dans la pâte) 3 CàS de poudre de noisettes ( un fond de paquet !)2 CàS de sucre vergeoise blonde1 petite poignée de raisins secs3 à 4 pommes acidulées ( reine de reinettes )Du lait demi-écrémé4 oeufs Du rhum ou calvados ( facultaif ) Dans une grande casserole, mettre... [Lire la suite]
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19 oct. 2017

Soupe des joueurs de boules

Ma soeur Ewa avait été invitée à la soupe au pistou des jouers de boules, dont son mari fait partie C'était en fin d'été et elle m'avait raconté quelle soupe gargantuesque lui avait été servie La particularité de cette soupe était d'avoir été agrémentée d'autant de saucisses que de personnes ! Partant de cette idée, j'ai fait une soupe très très complète, à rassasier une équipe entière ( enfin, à la maison nous n'étions que 2 grands sportifs !) 2 petites carottes 1 grosse poignée de haricots verts  1 pomme de terre moyenne 1... [Lire la suite]
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16 oct. 2017

Mousse rose au coulis de prunes pour le CMUM d'octobre

Le CMUM d'octobre de Nath et Sandra, met la couleur rose à l'honneur, pour la prévention du cancer du sein Cela me renvoie à mes débuts de blog où j'ai pour la première fois publié une recette rose à l'initiative de Sophie Kune et Requia Certaines réalisations avaient été retenues pour figurer dans un book envoyé à chaque blogueuse, j'ai gardé ce recueil précieusement, en le feuilletant je me suis aperçue que certaines d'entre nous avaient arrêté leur blog J'avais fait pour la circonstance une crème-laitage à base de fromage... [Lire la suite]
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15 oct. 2017

Gratin de PdT grenaille au gorgonzola, comme chez Coconut

J'ai vu cette recette sur le blog de Coconut qu'elle même avait tirée du magazine Sale e Peppe ( hélas, je ne lis pas l'italien, heureusement que les blogueuses polyglottes sont là pour traduire !) elle avait nommé sa recette " Pommes de terre rôties au gorgonzola "C'est si simple et si gourmand ! 800  de pommes de terre nouvelles, de petit calibre ( ici des pommes de terre grenaille )250 g de gorgonzola doux, de préférence ( ici du gorgonzola bien crémeux: celui que l'on sert à la louche )1 gousse d’aïlQuelques branches de... [Lire la suite]
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14 oct. 2017

Brioche au levain et lait ribot, inspirée par La Nonna

J'aime bien faire des brioches et surtout j'aime les manger au petit déjeuner J'avais un levain en pleine forme et un reste de lait ribot au frigoJe me suis souvenue de cette brioche au lait ribot et courtois de Nonna J'ai gardé les mêmes proportions 550 g de farine T455 g de sel150 g environ de lait ribot 80 g de levain (ici, Levain Kayser ) + 1/2 c a café de levure de boulanger60 g de beurre3 oeufs + 1 jaune pour la dorure80 g de sucreqq gouttes d'extrait d'amande amère ( je n'en avais pas )2 cuil à soupe de courtois... [Lire la suite]
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08 oct. 2017

Poêlée de champignons d'automne à la crème

Au marché des paysans de Joyeuse, j'ai trouvé de beaux champignons, j'en ai acheté juste quelques uns, car c'est assez cher ..... vous me direz que je pourrais aller en ramasser dans la forêt, mais voilà je ne connais pas les coins et les ardéchois ne livrent jamais leurs secrets !La traditionnelle omelette aux cèpes fait partie de nos incontournables, et pour cette fois j'ai mélangé cèpes, girolles et champignons de Paris pour une belle " fricassée " destinée à accompagner un plat de tagliatelles 200g de cèpes 200g de girolles200g... [Lire la suite]
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