Le CMUM d'octobre de Nath et Sandra, met la couleur rose à l'honneur, pour la prévention du cancer du sein

Cela me renvoie à mes débuts de blog où j'ai pour la première fois publié une recette rose à l'initiative de Sophie Kune et Requia
Certaines réalisations avaient été retenues pour figurer dans un book envoyé à chaque blogueuse, j'ai gardé ce recueil précieusement, en le feuilletant je me suis aperçue que certaines d'entre nous avaient arrêté leur blog

J'avais fait pour la circonstance une crème-laitage à base de fromage blanc/coulis de fraises/lait concentré sucré le tout bien mixé :
Douceur d'enfance rose fille  ( c'était en 2007 )
La photo est passablement horrible ! depuis j'ai acheté un autre APN ( cependant pas réflex) et j'ai soigné la lumière et la mise en scène

J'ai repris l'idée d'une crème à servir bien froide, mon métier m'ayant appris que les malades ayant perdu tout appétit, préfèrent les textures veloutées, et sans trop d'odeur, le froid passant mieux que le chaud

J'ai fait un coulis de prunes avec 4 grosses prunes rouges à chair jaune pâle
Les couper en 2 et les dénoyauter
Les mettre dans une casserole avec 1CàC de sucre blanc et les faire compoter juste un peu
Laisser refroidir  ( j'ai fait ça la veille )
Enlever la peau violette des fruits et  mixer la chair très finement avec le jus
Réserver

Prendre 4 petits suisses et les battre avec du sucre glace selon le goût   
Incorporer le coulis de fruits en adaptant la quantité en fonction de la couleur plus ou moins soutenue que vous voulez obtenir
Monter 10cl de crème liquide en crème chantilly bien ferme
Mélanger délicatement aux petits suisses

Verser dans des coupes et éventuellement décorer d'une quenelle de chantilly et de coulis

mousse_rose

Un joli rose carmin comme un berlingot
Cette crème doit être consommée dans les 4 heures ou alors il faudra  incorporer de la gélatine ou agar-agar ( comme le souligne Babeth sur sa crème rose )

Un aperçu du coulis d'un beau rose tyrien profond, on le dirait sorti de son tube de gouache

coulis_de_prunes

Et des photos de ce recueil de recettes de blogueuses dont je vous parlais

chaine_rose_recettes_des_blogueuses

Chaine_rose

chaine_rose__2_

De beaux souvenirs : 10 ans déjà !

sans_titre

Le logo du CMUM d'octobre va peut être vous inspirer une recette et l'envie de rejoindre ce jeu


J'aurai l'occasion de proposer une autre recette rose, salée cette fois pour Lewis qui a choisi aussi le thème d'octobre rose pour son tea time challenge

Et puis, j'allais oublier : soyez vigilantes les filles, si vous avez 50ans et +  profitez du dépistage gratuit par la mammographie tous les 2 ans