24 sept. 2017

Fenouils à la tomate, recette provençale de Daniéla

Daniéla est l'auteure du blog " Quelquepart en Provence " Elle vient juste d'en fêter l'anniversaire : 1 an !Son blog possède une véritable signature : je reconnais sa cuisine qui m'a de suite séduite, elle réflète bien la gastronomie provençale, parfumée, savoureuse Au marché j'ai trouvé de beaux petits fenouils et des tomates bien mûres chez le fermier ( hélas, ce ne sera plus pour longtemps encore ) et je me suis souvenue du beau plat de Daniéla Pour 2 personnes 5 petits fenouils ( ou 2 à 3 moyens )4 tomates mûres pelées et... [Lire la suite]
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22 sept. 2017

Pancakes au lait fermenté et myrtilles, et son bacon croustillant comme aux USA

Cette recette est pour Lewis du blog Fleurs de thé et son Challenge #6 Nous allons partir aux USA, avec quelques autres blogueuses dont les noms figurent en fin de message J'ai assez hésité sur le choix de ma recette Je n'aime pas les cheese-cake, ni les hamburgers et l'homme de la maison n'aime pas le potiron ( pourtant de saison )Il y a bien d'autres idées que j'ai pu relever par exemple, dans le grand livre Marabout du Monde, mais je me suis arrêtée à la première page du livre, sur ces pancakes à la myrtille et bacon... [Lire la suite]
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19 sept. 2017

Galette fromagère de chou fleur ail & fines herbes

Je pense à Ciorane avec cette recette Vous savez qu'elle affectionne l'art d'accomoder les restes, au point d'en faire une rubrique spéciale sur son blog " La Cuisine de 4 sous "Tous les 20 du mois, elle publie un récapitulatif de ce que nous lui avons envoyé Je suis juste à temps pour cette éditionJ'ai repris ici une idée de recyclage de Carole du blog bien connu "Alter-Gusto " Avec quelques modifications par rapport à ce que j'avais en réserve, c'est un peu le principe Un reste de chou-fleur cuit vapeur ( utilisé pour ces lasagnes... [Lire la suite]
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18 sept. 2017

Velouté aux courgettes, lentilles et coriandre

D'un seul coup nous voilà plongés en automne : le temps des soupes serait il revenu ?En voici une, cuisinée avec les courgettes de la ferme qui sont encore très abondantes 3 courgettes coupées en rondelles1 petit oignon coupé en 4Une petite carotte coupée en rondelles 2 gousses d'ail1/2 botte de coriandre fraîche et 1/2 de persil1/2 verre de lentilles vertes du Puy ( voilà qui va plaire au petit prince Georges !)1 litre de bouillon de légumes 1/2 CàC de curcuma SelHuile d'oliveGaram masala et poivre de Kampot au service Faire... [Lire la suite]
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16 sept. 2017

Poulet au raisin, estragon et curcuma

Une recette tirée du n° de septembre 2017 de CVF Bien de saison avec les raisins et une occasion d'utiliser l'estragon qui commence à s'essoufler un peu dans son pot Pour 6 personnes1 poulet fermier coupé en morceaux200g de grains de raisin blanc ( coupés en deux et épépinés )1 oignon1/2 botte de persil1/2 botte d'estragon25cl de bouillon de volaille1 verre de vin blanc sec2 CàS d'huile d'olive1 CàS de farine1/2 CàC de curcumaSel et poivre Préchauffer le four à 180°Faire chauffer l'huile dans un plat allant au feu et au four... [Lire la suite]
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14 sept. 2017

Baguettes viennoises de Eric Kayser

C'est en passant sur le Pain au maroilles et romarin de Ciorane que j'ai repéré le jeu " Compile moi une recette " animé par Nath de Cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau Le thème du mois de Septembre est sur la boulange J'ai ressorti mon livre 100% pain de Eric Kayser pour rechercher une recette au levain liquide Et je me suis décidée pour des baguettes viennoises idéales pour utiliser les confitures maison du petit déjeuner Je vais aussi vous raconter l'histoire de ce livre en photos C'est un magnifique ouvrage... [Lire la suite]
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13 sept. 2017

Lasagnes au chou-fleur, champignons et roquefort

Je doute que ces lasagnes soient du goût de mon fils et petit fils, cet été en vacances, ils en avait mangé de traditionnels à la bolognaise ( j'y avais tout de même glissé des dés de carotte et courgette ) Ici nous aurons une version végétale On peut faire 4 portions raisonnables sur ce plat 6 plaques de lasagnes sèches1/2 chou-fleur cuit à la vapeur 20mn ( encore ferme ) dont vous trancherez ensuite les bouquets 250g de champignons de Paris cuits dans un peu d'huile d'olive De la sauce béchamel plus fluide que... [Lire la suite]
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10 sept. 2017

Purée aux courgettes rôties, basilic et parmesan

Il m'arrive bien souvent d'ajouter à une simple purée un légume qui cuit à la vapeur en même temps que les pommes de terre ( un genre de stoemp, version rapide) Avec les courgettes, le résultat est un peu fade et cette fois j'ai pris le temps de les cuisiner un peu plus, comme ici dans ce stoemp provençal Pour 2 personnes2 courgettes2 pommes de terre moyennes1 CàS d'huile d'olive + un trait Un peu de lait1/2 gousse d'ail Une dizaine de feuilles de basilic2 CàS de parmesan fraîchement râpé Du sel et du poivre du moulin Faire... [Lire la suite]
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09 sept. 2017

Sweet buddha bowl

J'en ai vu passer tout l'été de ces buddha bowls! Encore une mode me suis je dit ......Jusqu'à ce que j'aille voir de plus près ce qu'il en retournait Il semblerait que ce nom soit lié aux moines boudhistes qui font l'aumone pour manger : chacun dépose une denrée dans le bol, ce qui fait que leur repas est très varié et coloré Pour être équilibré le bol se compose en 3 catégories Voici ce que j'ai relevé par exemple sur le réseau étudiant " Cuisine Ta Mère " ( en effet c'est un meilleur plan pour eux que les... [Lire la suite]
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06 sept. 2017

Porc mijoté aux prunes et à la bière brune comme chez Sylvain

Dès que la saison des prunes est là, les prunes rouges en l'occurence, je ne manque pas de faire un petit sauté avec ces fruits et de l'échine de porcJe suis particulièrement fière d'une recette de porc aux prunes rouges qui avait retenu l'attention d'un producteur de poivre rouge de Kampot et figure sur leur plaquette de présentation A voir ici si vous voulez J'ai aussi tenté un sauté de porc aux prunes et saké assez savoureux Pour la saison 2017, c'est chez Sylvain du blog " Un peu gay dans les coings " que j'ai trouvé mon... [Lire la suite]
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