29 sept. 2017

Pizza au levain, coulis de poivrons rouges et tomates confites

Avec cette recette , je participe au jeu de Sylvie du blog La table de Clara , Appropriez vous la recette #5  dont le thème est la pizzaJe reviens une nouvelle fois parler de ce fameux levain liquide Kayser qui fait des merveilles dans ma modeste petite boulange C'est un plus incontestable dans le goût, la texture et la conservation des pâtes ( brioches, pains ) et c'est ce qui fait l'interêt particulier de ma pizza La pâte à pizza Pour une grande pizza 400g de farine de tradition ( je prends la T45) 75g de... [Lire la suite]
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28 sept. 2017

Baked beans, un peu paimpolais, comme chez Marie

Je ne m'étais jamais intéressée à cette spécialité britannique avant de l'avoir vue sur le blog de Marie  Not Parisienne Je pense que le froid brouillard inspire aux anglais, ce genre de plat bien réconfortant et presque addictif : c'est très très bon ! Marie l'a cuisiné à sa façon que j'ai totalement reprise avec des cocos de Paimpol comme " beans " 200 g de haricots blancs trempés pendant au moins 4 h ( chez moi des cocos de Paimpol frais, sans trempage )2 c. à s. d’huile d’olive1 gros oignon émincé ( heu... un petit )3... [Lire la suite]
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26 sept. 2017

Tartine bretonne aux cocos de Paimpol et sa petite sardine

Un reste de cocos de Paimpol frais, au naturel, cuits dans une eau additionnée de thym, laurier, oignon, ail   (prévus pour un baked beans )J'avais aussi gardé l'eau de cuisson pour une soupe dont je vous reparlerai sans doute 200 g de cocos de paimpol cuits1/2 CàC de curcuma1/2 CàC de cuminHuile d'olive1 CàC de jus de citronSelPoivre kampot noir fraîchement moulu ( ou du piment d'Espelette si vous préférez ) Ecraser grossièrement les cocos avec un pilon presse-purée manuel ( ou à la fourchette ) Incorporer un peu... [Lire la suite]
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25 sept. 2017

Cake au levain liquide, miel et fruits rouges

Depuis mes baguettes viennoises Kayser, j'entretiens mon levain et je finis par être débordée !Avant de faire un pain, je me suis décidée pour un cake selon les indications de CoConut J'y ai apporté mes variantes : du beurre pour matière grasse ( fille du nord, on ne se refait pas, disais je , il y a quelques jours ) Et puis du miel à la place du sucre ( histoire de finir les pots ) 100 g de levain naturel3 gros oeufs,100 g d'huile végétale neutre (olive, coco, colza) : ici 120g de beurre fondu 125 g de sucre de canne (ou de sucre de... [Lire la suite]
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24 sept. 2017

Fenouils à la tomate, recette provençale de Daniéla

Daniéla est l'auteure du blog " Quelquepart en Provence " Elle vient juste d'en fêter l'anniversaire : 1 an !Son blog possède une véritable signature : je reconnais sa cuisine qui m'a de suite séduite, elle réflète bien la gastronomie provençale, parfumée, savoureuse Au marché j'ai trouvé de beaux petits fenouils et des tomates bien mûres chez le fermier ( hélas, ce ne sera plus pour longtemps encore ) et je me suis souvenue du beau plat de Daniéla Pour 2 personnes 5 petits fenouils ( ou 2 à 3 moyens )4 tomates mûres pelées et... [Lire la suite]
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22 sept. 2017

Pancakes au lait fermenté et myrtilles, et son bacon croustillant comme aux USA

Cette recette est pour Lewis du blog Fleurs de thé et son Challenge #6 Nous allons partir aux USA, avec quelques autres blogueuses dont les noms figurent en fin de message J'ai assez hésité sur le choix de ma recette Je n'aime pas les cheese-cake, ni les hamburgers et l'homme de la maison n'aime pas le potiron ( pourtant de saison )Il y a bien d'autres idées que j'ai pu relever par exemple, dans le grand livre Marabout du Monde, mais je me suis arrêtée à la première page du livre, sur ces pancakes à la myrtille et bacon... [Lire la suite]
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19 sept. 2017

Galette fromagère de chou fleur ail & fines herbes

Je pense à Ciorane avec cette recette Vous savez qu'elle affectionne l'art d'accomoder les restes, au point d'en faire une rubrique spéciale sur son blog " La Cuisine de 4 sous "Tous les 20 du mois, elle publie un récapitulatif de ce que nous lui avons envoyé Je suis juste à temps pour cette éditionJ'ai repris ici une idée de recyclage de Carole du blog bien connu "Alter-Gusto " Avec quelques modifications par rapport à ce que j'avais en réserve, c'est un peu le principe Un reste de chou-fleur cuit vapeur ( utilisé pour ces lasagnes... [Lire la suite]
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18 sept. 2017

Velouté aux courgettes, lentilles et coriandre

D'un seul coup nous voilà plongés en automne : le temps des soupes serait il revenu ?En voici une, cuisinée avec les courgettes de la ferme qui sont encore très abondantes 3 courgettes coupées en rondelles1 petit oignon coupé en 4Une petite carotte coupée en rondelles 2 gousses d'ail1/2 botte de coriandre fraîche et 1/2 de persil1/2 verre de lentilles vertes du Puy ( voilà qui va plaire au petit prince Georges !)1 litre de bouillon de légumes 1/2 CàC de curcuma SelHuile d'oliveGaram masala et poivre de Kampot au service Faire... [Lire la suite]
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16 sept. 2017

Poulet au raisin, estragon et curcuma

Une recette tirée du n° de septembre 2017 de CVF Bien de saison avec les raisins et une occasion d'utiliser l'estragon qui commence à s'essoufler un peu dans son pot Pour 6 personnes1 poulet fermier coupé en morceaux200g de grains de raisin blanc ( coupés en deux et épépinés )1 oignon1/2 botte de persil1/2 botte d'estragon25cl de bouillon de volaille1 verre de vin blanc sec2 CàS d'huile d'olive1 CàS de farine1/2 CàC de curcumaSel et poivre Préchauffer le four à 180°Faire chauffer l'huile dans un plat allant au feu et au four... [Lire la suite]
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14 sept. 2017

Baguettes viennoises de Eric Kayser

C'est en passant sur le Pain au maroilles et romarin de Ciorane que j'ai repéré le jeu " Compile moi une recette " animé par Nath de Cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau Le thème du mois de Septembre est sur la boulange J'ai ressorti mon livre 100% pain de Eric Kayser pour rechercher une recette au levain liquide Et je me suis décidée pour des baguettes viennoises idéales pour utiliser les confitures maison du petit déjeuner Je vais aussi vous raconter l'histoire de ce livre en photos C'est un magnifique ouvrage... [Lire la suite]
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