C'est en passant sur le Pain au maroilles et romarin de Ciorane que j'ai repéré le jeu " Compile moi une recette " animé par Nath de Cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau

Le thème du mois de Septembre est sur la boulange
J'ai ressorti mon livre 100% pain de Eric Kayser pour rechercher une recette au levain liquide
Et je me suis décidée pour des baguettes viennoises idéales pour utiliser les confitures maison du petit déjeuner

baguettes_viennoises_E_Kayser

Je vais aussi vous raconter l'histoire de ce livre en photos

100__pain

C'est un magnifique ouvrage de Eric Kayser, Jean-Claude Ribaut, Fabienne Gambrelle . Préface d'Alain Ducasse Editions Solar ( je l'ai déjà offert pour Noël à un amateur de pain)
Il raconte dans sa première partie l'histoire du pain à travers les âges, les symboliques du pain, le tour du monde des pains, le pain et les 5 sens, le pain aujourd'hui.
De nombreuses illustrations et oeuvres picturales émaillent les récits

Quelques exemples :

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Dans la seconde partie les 60 recettes de Eric Kayser
Par exemple la tourte de meule

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Le pain aux figues et au fenouil

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La pizza ( une recette maison à venir )

pizza

Venons en au fait avec la recette du levain liquide
Cliquez sur la photo pour lire le texte

le_levain_liquide

Le recette du pain viennois

la_recette_viennoise

J'ai suivi le déroulé de cette recette
Dans le Larousse du pain de  Eric Kayser (je n'ai pas ce livre) la méthode diffère un peu et je vous suggère fortement d'aller chez Maryse et Cocotte pour voir la recette et toutes les explications et photos ( fort bien fait )
La cuisson est diférente, 15 à 20 mn à 220° pour moi selon mon livre
30 mn à 180° pour Maryse et Cocotte

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Les pains viennois sont enduits de jaune d'oeuf avant cuisson et j'ai eu peur que la croûte ne brûle trop vite , aussi j'ai baissé le thermostat après 10mn de cuisson, je n'ai sans doute pas bien fait, la mie de mon pain est un peu trop dense, je trouve, par rapport à celle très aérée du pain de Maryse et Cocotte
Elle est néanmoins moelleuse et le goût est excellent !

J'ai bien gardé mon levain au frais et depuis j'ai fait une pâte à pizza dont je vous parle bientôt

Et si vous, vous mettiez aussi dans le pétrin ?

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Vous avez jusqu'au 25 septembre pour proposer vos pains, brioches, viennoiseries