26 févr. 2017

Soupe romanesco/pois cassés/saucisson à l'ail ..... parce qu'une violette ne fait pas le printemps !

Quand je dis une violette, je devrais tout de même dire des milliers de violettes !Cette année, elles sont très abondantes avec de longues tiges, idéales pour en faire de petits bouquets Elles poussent partout autour de la maison, dans la moindre anfractuosité de rocher, parfumant l'air quand un souffle de vent  agite leurs corolles délicates Justement, le vent peut être assez frisquet lorsqu'il s'appelle mistral Le temps d'une bonne soupe est alors venu Il me restait un demi romanesco cuit à la vapeur, un morceau de... [Lire la suite]
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24 févr. 2017

Gâteau Arlequin caramélisé aux 3 fruits

Ce gâteau réalisé dans le moule tablette de Demarle ( je l'adore ! ) était pour Emilien et Luc, 2 petits garçons venus passer une semaine de vacances en Ardèche, ils ont eu de la chance car ces derniers jours ont été très ensoleillés et doux J'ai pris ici une base de pâte simple et rapide à faire3 oeufs 80g de sucre 150g de farine à poudre levante incorporée 120g de beurre fondu Battre les oeufs en omelette et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajouter la farine et mélangerIncorporer le beurre fondu Préparer les fruits... [Lire la suite]
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21 févr. 2017

Tartinade feta/avocat au citron, inspirée par Carole

Il y a quelques jours, Carole du blog Alter-Gusto, publiait un best of de ses recettes au citron Nous sommes au coeur de la saison, parmi ses recettes toutes très tentantes comme d'habitude avec Carole, j'en ai choisi une très simple qui convenait à mes ressources Je vous écrit ici la recette originale de Carole qui ne contient que de la féta, ail, de l'huile d'olive et du citron200g de feta1 citron non traité 1 gousse d'ail 3 à 4 CàS d'huile d'olivePoivre ou flocons de piment Râper finement le zeste ( en garder un peu... [Lire la suite]
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18 févr. 2017

Blanquette de veau à la narbonnaise

J'ai tiré cette recette du site de Cuisine AZ , il n'y a pas longtemps que je me suis abonnée à leur newsletter ( en fait, depuis que Mie de Miechambo Cuisine a parlé de cette revue format papier qu'elle collectionne depuis ses jeunes années de mariage ) Il y a quelques jours on nous proposait 15 recettes de blanquettes, traditionnelle, celles au poisson, celles du terroir comme la blanquette narbonnaise  Voici les proportions de la recette originale 1,5 kg de blanquette de veau 1 bouteille de vin blanc sec persil ... [Lire la suite]
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16 févr. 2017

Potaje de berros ( soupe de cresson espagnole )

il y a quelques semaines Babeth, sous le titre " Donnons des couleurs à la vie " , nous présentait une purée vitaminée au coulis de cresson d'un vert éclatant Je crois bien n'avoir jamais acheté une seule botte de cresson, enfant, je n'aimais pas trop Je n'en vois pas au marché, mais j'en ai déniché chez le primeur Avec l'idée de faire cette soupe riche en légumes, du cresson bien sûr mais aussi du maïs, patate douce, poivron vert Pour 4 personnes : j'ai mis entre parenthèses ce que j'ai utilisé pour 2 personnes 500g de haricots... [Lire la suite]
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13 févr. 2017

Mousse au chocolat à la neige de jus de pois chiche

Cette recette, technique, chimie, (on ne sait comment l'appeler !) court sur les blogs depuis longtemps N'empêche, c'est pour moi une expérience nouvelle que je viens de tenter Le jus d'une boîte de 400g de pois chiche = 150ml 150g de bon chocolat qui fond bien ( je suis fidèle au chocolat de Lindt spécial pâtisserie )1 CàC de sucre glace Mettre le jus de pois chiche bien froid dans un cul de poule et le monter en neige : c'est très " bluffant " comme on dit, de voir la texture devenir toute blanche et se raffermir, cela prend à... [Lire la suite]
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11 févr. 2017

Brandade de morue au chou fleur comme chez Gut

J'aime la morue et le chou fleur........ En général séparément, jusqu'à ce que Claudine nous parle de sa brandade revisitée J'avais un reste de chou fleur cuit à la vapeur qui m'a servi ici J'ai adoré ce plat tout simple et savoureux que j'ai servi dans 2 petits plats à gratins individuelsJ'ai à peine réinterprété la recette avec ce que j'avais à la maison 400g de chou fleur cuit1 pomme de terre cuite à la vapeur avec 2 gousses d'ail 400g de morue dessalée Du persil ( Claudine met de l'aneth )Du laitDe l'huile d'oliveDu thym séchéDu... [Lire la suite]
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08 févr. 2017

Gâteau-tatin de semoule, aux poires caramélisées à la gelée de coing

La gelée de coing est ce que je préfère tartiner sur mes crêpes, après la Chandeleur il m'en restait près d'un demi pot, quelques petites poires trainaient dans la corbeille, l'envie d'un bon gâteau de semoule m'a conduite à cette recette improviséePour le caramel et la tatin1CàS bombée de sucre 2 grosses CàS de gelée de coingDes petites poires conférence pelées et épépinées J'utilise ici un moule tatin en métal anti adhésif de 24cm,  acheté sur le catalogue Mathon, j'adore ce moule et je m'en sers très très souvent ( en ce... [Lire la suite]
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05 févr. 2017

Parmentier de carottes au lait ce coco et cabillaud

Une recette tout juste trouvée dans le hors série N° 27 de Saveurs ( hier je suis allée chez le coiffeur et acheté le magazine pour me faire patienter ) Je vous donne les proportions d'origine prévues pour 8 personnes ( j'ai adapté pour 2 pers )1kg600 de dos de cabillaud 1kg de carottes2 grosses pommes de terre 180ml de crème de coco ( mis ici du lait de coco )1 CàS de maïzena1 bouquet garni ( persil, thym, romarin, céleri laurier)2 cm de gingembre4 branches de coriandre2 CàS de noix de coco en poudre ( que je n'ai pas utilisé ) ... [Lire la suite]
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02 févr. 2017

Gigli en sauce crémeuse à la féta et champignons, comme chez Samar

je suis sûre que vous connaissez Samar du blog " Mes inspirations Culinaires " Non ? alors allez vite faire un tour chez elle, son blog fourmille de belles recettes, souvent très simples à réaliser, illustrées par  de très très belles photosSamar est de plus une bien jolie jeune femme, maman de 2 filles Sa petite sauce m'a de suite attirée et je m'en suis inspirée pour accompagner de simples pâtes Pour 4 personnes100g de feta ou un peu plus écrasée à la fourchette ( Chez samar on trouve de la féta râpée )1 petit oignon... [Lire la suite]
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