28 janv. 2017

Poitrine de porc au caramel, d'après Julie Andrieu ..... d'après !

Pour tout dire, encore une fois, l'idée de départ était là et puis au résultat ce n'était pas ça ! Je regarde régulièrement l'émission du samedi 16h15 sur la 3 animée par Julie Andrieu, Thierry Marx et le chimiste culinaire Raphaël HaumontOn nous propose des plats du quotidien, en plusieurs versions, celle de Julie, celle du chef Marx et celles de cuisinières lambda, comme vous et moi La séquence concernant la pizza m'a beaucoup intéressée, et dernièrement celle de la tarte au citron, l'occasion aussi d'aller à la rencontre de... [Lire la suite]
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26 janv. 2017

Bouillon de topinambours au safran, ravioles grillées

C'est bizarre tout de même les histoires de recette, celle ci a commencé par une visite chez Ciorane de La Cuisine de 4 Sous, elle publiait une recette hyper simple de soupe aux artichauts tirée de son cahier de Mamie Soupe Pas d'artichauts à la maison mais des topinambours tout juste cuits à la vapeur, leurs goûts étant proches, je me suis décidée à les faire recuire dans un bouillon de volaille reconstitué 350g de topinambours cuits à la vapeur ( encore fermes )75cl de bouillon de volaille ( Ariaké )Faire mijoter jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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23 janv. 2017

Gratin de Granny

Un petit jeu de mot dans l'intitulé de cette recette Granny : variété de pomme verte acidulée à chair ferme Granny : veut dire grand-mère en anglais, et ce gratin est tout à fait vintage Généralement on fait ce genre de plat avec une autre variété de pommes, Boskoop ou Belchard, mais là j'avais une pleine cagette de pommes Granny Smith à écouler, qu'Ewa m'avait donnée,  ce ne sont pas mes préférées à manger au couteau, aussi je les ai essayées cuites au four 7 à 8 pommes granny pelées, épépinées et coupées en cubes moyens2 CàS... [Lire la suite]
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21 janv. 2017

Pizza aux restes de raclette, champignons et oeuf

Mille et une possibilités, sans doute pour recycler un reste de raclette : tout dépend des restes, je suppose A la maison, c'était surtout du fromage en reste après une raclette en duo (je ne force jamais sur la charcuterie, à l'achat ) L'homme de la maison ne dit jamais non à une pizza : donc! Une pâte à pizza maison Un peu de coulis de tomates maison ( de l'été dernier ) Une barquette de champignons de Paris Une échalote émincée ( ou un petit oignon )Des lardons fumés ( ou reste de charcuterie de raclette )Un peu de thym... [Lire la suite]
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18 janv. 2017

Flan salé au potimarron ( sans farine )

Je ne sais si je dois appeler cette recette flan ou cheesecake Il n'y ni lait, ni farine dans l'appareil, simplement du fromage blanc et des oeufs En fait je voulais écouler 2 petits suisses en date limite bien dépassée ainsi qu'un fromage frais mi vache mi chèvre Soit 350g de fromage en tout1 petit potimarron épépiné et mis à cuire à la vapeur avec la peau 4 oeufs 2 CàS de parmesan fraîchement râpé Du thym émiettéDu sel selon la convenance Du poivre de Kampot noir Mixer finement le potimarron avec les fromages et les... [Lire la suite]
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16 janv. 2017

Soupe des grands froids, aux lentilles & lard demi-sel

A la maison, nous aimons les soupes complètes avec légumes, féculents et juste un peu de viande pour parfumerC'est le cas avec les chorbas où la viande d'agneau accompagne légumes et pois chiche, que je fais assez souvent avec des recettes inspirées des blogs ou  tirées de mon livre de cuisine algérienne comme ici avec ce djâri b'yad , soupe absolument fabuleuse Ici, si la méthode est semblable, l'esprit est différent puique j'ai utilisé un morceau de poitrine de porc demi-sel Un morceau de lard demi-sel découanné et coupé en... [Lire la suite]
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14 janv. 2017

Stoemp aux chicons gratinés, en hommage à Brigitte

Brigitte était l'auteure du blog " A la table de Brigitte " Elle résidait en Belgique et nous a quittés en fin d'année 2016 Je ne l'ai pas vu tout de suite bien que son fils Benoît ait publié un message nous annonçant la terrible maladie de sa maman, puis un faire part de décès en novembreJ'en suis terriblement attristée J'ai connu Brigitte, virtuellement, par l'intermédiaire d'un jeu organisé en partenariat avec Liebig et Kenwood, il s'agissait de donner 3 adjectifs caractérisant la cuisine provençale dont une couleur : j'avais... [Lire la suite]
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12 janv. 2017

Cocotte d'agneau aux coquillettes

Une belle cocotte mitonnée 100% pour l'homme de la maison qui adore l'agneau et les pâtes sous toutes leurs formes Cette recette est issue du N° 174 du magazine Cuisine et Vins de France Pour 4 personnes 1kg de collier d'agneau ( morceaux très goûteux et bon marché )300g de coquillettes20cl de coulis de tomates en briquette ( ici j'ai utilisé 125 cl de coulis maison moins concentré )2 gousses d'ail émincées2 oignons émincés ( mis une échalote )1 botte de coriandre ( ici persil plat )1 CàC de ras-el-hanout ( j'ai ajouté 1/2 càC de... [Lire la suite]
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08 janv. 2017

Gâteau de semoule à la frangipane, où l'histoire d'une couronne des rois ratée

Bon, autant le dire tout de suite, effectivement, ma petite histoire a mal tourné J'étais partie pour faire une couronne des rois " en gâteau de semoule " enrichi d'une belle crème frangipane Sauf qu'au démoulage la couronne est resté accrochée en partie au fond du moule, j'avais utilisé un moule en métal de 20cm de diamètre ( je ne voulais pas une couronne de grandes dimensions ) pourtant bien beurré L'expérience me montre qu'un moule en silicone aurait été plus performant..... achat à prévoir, si j'en touve aux dimensions que je... [Lire la suite]
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05 janv. 2017

Cuisine des restes : endives braisées, sauce au foie gras et parmesan sur une idée d'Olivier Poels

Olivier Poels est un chroniqueur gastronomique sur l'antenne d'Europe 1 , je l'écoute le week-end où il vient parler d'un produit de saison, donner des idées pour le cuisiner C'est aussi un référent en matière de vins sur la revue des Vins de France Un peu avant Noël, il parlait des accompagnements des plats de fêtes avec une sauce pour un plat d'endives braisées Je l'ai soigneusement notée Et ce fut impeccable pour utiliser un reste de foie gras mi cuit Choisir de petites endives bien serrées, 3 par personnes Les faire braiser... [Lire la suite]
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