29 déc. 2016

Cuisine des restes : Gratin de petit pain au lait & poires

Ce dessert de recyclage fera figure de vilain petit canard au milieu de toutes ces belles bûches que je vois passer sur le journal de " Recette de " D'ailleurs, nous aurons de quoi faire bientôt toute une maison avec ces bûches ! Ewa m'avait donné un petit pain au lait, acheté à la boulangerie un peu avant Noël, je ne l'ai pas utilisé de suite, si bien qu'il est devenu bien rassis J'avais aussi 2 jaunes d'oeufs inutilisés et une belle poire esseulée dans son compotier Pour 2 gratins Un petit pain au lait fendu en deux dans le sens... [Lire la suite]
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23 déc. 2016

Velouté de panais, poires & noisettes

Tout ça, c'est une nouvelle fois à cause des 2 lapins en liberté qui viennent autour de la maison, voir ce qu'on a laissé pour eux Après les carottes ( voir ici cette délicieuse crème de carottes à la bière ) je me suis dit que peut-être ils aimeraient les panais Des recettes de veloutés aux poires et panais courent sur les blogs, je m'en suis plus ou moins inspirée pour réaliser celui ci qui ne contient pas de pommes de terre Pour 2 assiettes3 petits panais ( pour éviter la partie centrale parfois dure )2 poires + 1 ( ici des louise... [Lire la suite]
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20 déc. 2016

Butterbredla & macarons à la confiture

  Je m'extasie depuis longtemps devant les magnifiques petits biscuits de Noël que peuvent faire certaines blogueuses, comme je m'extasie d'ailleurs devant les pâtisseries orientales de L'Aïd : tant de patience et de minutie pour des recettes souvent transmises de génération en génération Je n'ai pas cet ancrage, dans ma famille on ne faisait pas de petits biscuits, tout juste parfois quelques truffes en chocolat J'ai acheté un petit livre traitant du sujet " Petits fours & bredele d'Alsace " recettes de Josiane Syren... [Lire la suite]
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17 déc. 2016

Poulet du samedi à la moutarde et au citron .... avec 4 sources d'inspiration !

C'est banal le poulet rôti, encore faut il se procurer une belle volaille ( en général, j'achète du poulet fermier en découpe chez les producteurs locaux ) mais là, je voulais tester les volailles élevées en liberté, Loué ou St Sever : certaines blogueuses étant allées visiter les exploitations ( Mamina, Papilles & Pupilles par ex ) m'en ont donné envie Il faut savoir que poulets en plein air et poulest élevés en liberté , ce n'est pas pareil, les seconds remplissent un cahier des charges plus exigeant Et il faut une belle recette... [Lire la suite]
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13 déc. 2016

Cuisine des restes : crème de chou fleur au jus de moules, chips de chorizo

J'ai ma petite façon de faire des moules, à savoir que je prépare d'abord un jus aromatique ( recette variable ) dans lequel les faire cuire  Ici  j'avais fait un hachis de persil, d'ail et de quelques feuilles de céleri auquel j'ai joint une brunoise de carottes et de côte de céleri  J'ai fait fondre tout ça dans une belle noix de beurre, ajouté un verre de vin blanc sec, une branchette de thym, une feuille de laurier J'ai attendu que le tout soit cuit et versé les moules dans ce jus de légumes... [Lire la suite]
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12 déc. 2016

Comme une truffade au mont d'or

La truffade est la spécialité incontournable de l'Auvergne, je ne manque pas d'en déguster une lorsque je me rends dans cette belle régionCette recette est traditionnellement cuisinée avec de la tomme fraîche, la même qui est utilisée dans l'aligot Ce n'est pas évident d'en trouver de la très fraîche en dehors du pays, aussi j'ai choisi ici un autre fomage très fondant à la cuisson, doté d'une belle personnalité : le mont d'or Pour 2 personnes 3 à 4 pommes de terre farineuses, épluchées et taillées en cubes1/2 fromage mont d'or... [Lire la suite]
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05 déc. 2016

Noix de St Jacques au chorizo, condiment carottes au curcuma

Je me suis inspirée de la photo d'un plat de Cyril Lignac, je n'avais pas accès à la recette complète, j'ai imaginé la suite à partir du visuel et des ingrédientsPour 2 personnes8 belles noix de St Jacques 10 tranches de chorizo de la maison Oliveras Sel de Gérande et poivre noir fraîchement concassé ( poivre fleuri blanc de Madagascar )4 carottes coupées en rondelles 1 échalote ciselée 50g de beurre 1 CàC de curcuma Mettre le beurre à fondre avec le curcuma et l'échalote Ajouter les carottes Couvrir d'eau à hauteur et déposer un... [Lire la suite]
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03 déc. 2016

Pomme amandine au four façon mille-feuilles

Mille-feuilles, c'est vite dit, voire carrément exagéré : la pomme est ici en 3 étages Ewa, ma soeur a reçu par un ami, un plein cageot de pommes, des golden, et d'énormes granny smith, elle m'en donné une bonne partie, ce ne sont pas les variétés que nous privilégions habituellement, les golden jugées trop neutres et les granny trop acides ! J'ai eu l'idée d'adoucir les granny avec une crème amandine et de les cuire au four : on verra bien Pour 2 personnes 2 grosses pommes granny smith, épluchées, creusées et... [Lire la suite]
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