Ce dessert de recyclage fera figure de vilain petit canard au milieu de toutes ces belles bûches que je vois passer sur le journal de " Recette de "
D'ailleurs, nous aurons de quoi faire bientôt toute une maison avec ces bûches !

Ewa m'avait donné un petit pain au lait, acheté à la boulangerie un peu avant Noël, je ne l'ai pas utilisé de suite, si bien qu'il est devenu bien rassis
J'avais aussi 2 jaunes d'oeufs inutilisés et une belle poire esseulée dans son compotier

Pour 2 gratins
Un petit pain au lait fendu en deux dans le sens de la longueur
2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
15cl de crème liquide
Du lait
Du sucre selon le goût
1 poires pelée épépinée et coupée en lamelles
Des amandes effilées
Une noisette de beurre

Battre les jaunes avec 10cl de crème, du lait et du sucre
Faire tremper les demi pains dans ce mélange ( ils doivent être très imbibés, ajouter un peu de lait au besoin )
Les déposer dans les petits moules beurrés, verser le restant du mélange dessus
Garnir de tranches de poires
Battre l'oeuf entier avec 5cl de crème liquide et partager cet appareil sur les poires
Déposer des amandes effilées, 2 pincées de sucre

Mettre au four 180° pour 20mn environ, le temps que les poires soient tendres et le gratin doré
Ne pas surcuire pour eviter le dessèchement du petit pain

gratin_de_pain_au_lait___poires

Evidemment, cette recette pourra être faite avec n'importe quel reste de brioche et parfumée de fleur d'oranger, de rhum, de cannelle, de vanille : A vous de choisir

Je donne ce gratin à Ciorane de " La cuisine de 4 sous "  qui recueille nos idées de cuisine des restes
Elle publie un récap tous les 20 du mois

logo_ciorane

Je suis sûre que d'ici le 20 janvier, vous aurez à recycler des restes de réveillon !