Tout ça, c'est une nouvelle fois à cause des 2 lapins en liberté qui viennent autour de la maison, voir ce qu'on a laissé pour eux
Après les carottes ( voir ici cette délicieuse crème de carottes à la bière ) je me suis dit que peut-être ils aimeraient les panais
Des recettes de veloutés aux poires et panais courent sur les blogs, je m'en suis plus ou moins inspirée pour réaliser celui ci qui ne contient pas de pommes de terre

Pour 2 assiettes

3 petits panais ( pour éviter la partie centrale parfois dure )
2 poires + 1 ( ici des louise bonne de moyen calibre)
75 cl de bouillon de volaille ( ou bouillon cube bio )
3 CàS de crème liquide
1 noix de beurre
1 échalote émincée finement
Sel
Poivre fraichement moulu
Noisettes torréfiées pour le décor

Couper les panais et les poires en petits dés
Faire fondre le beurre dans une casserole et y mettre l'échalote à suer
Ajouter les panais et poires
Verser le bouillon de poulet
Complétér au besoin avec un peu d'eau à hauteur
Saler légèrement

Faire cuire avec un couvercle pendant 30mn, les légumes doivent être cuits

Mixer le tout très finement en ajoutant la crème liquide

Servir dans des petites assiettes creuses avec des noisettes torréfiées et concassées
Poivrer au service

velout__panais_poires

Ici, j'ai coupé 2 tranches de poires et les ai fait dorer à la poêle ( pour faire joli comme dans les magazines ! ) mais il faut avouer que ce n'est pas pratique à la dégustation, aussi je vous suggère plutôt de faire dorer quelques dés de poires et de les ajouter avec les noisettes
Pour une autre saveur plus typée, vous pouvez ajouter des dés de roquefort, bien en accord avec l'assiociation poires et panais
Sur d'autres recettes sur le net, j'ai vu de la ciboulette ajoutée tout simplement en décor

Et maintenant des nouvelles de Fanfan et Panpan

fanfan_panpan

ILs ont boudé les épluchures de panais, le lendemain elles étaient encore intactes, décidément ce sont les carottes qui remportent leurs suffrages