Le mois de novembre est américain aux yeux de Stéphane Gigandet et de son jury de  Recettes de 
Rien de plus vrai en ce lendemain d'élection présidentielle, la terre entière est tournée vers l'Amérique.......

Pour illustrer la gastronomie américaine, j'ai puisé cette recette dans le grand livre Marabout de la cuisine du monde
Je voulais sortir des classiques et riches pâtisseries que nous connaissons, brownies, apple pie, cheesecakes ( je possède le livre de Marc Grossman : Un goûter à New-York, les recettes y sont diaboliquement sucrées et riches en beurre )

Je me suis décidée pour un plat simple que l'homme de la maison avait beaucoup dégusté lors d'un voyage dans la région Boston 
La recette connait pas mal de variantes, certaines avec des coquillages, du poireau, des champignons, du vin blanc
Le bacon et les pommes de terre étant des éléments de base

Pour 4 personnes
45g de beurre
1 gros oignon brun haché ( mis un tout petit doux des Cévennes )
2 tranches de bacon sans couenne (130g) coupées en petits dés
1 gousse d'ail écrasée
2 CàS de farine
2 pommes de terre moyennes (400g) coupées en dés moyens
750ml de lait
500ml de bouillon de légumes
400g de poisson à chair ferme grossièrement haché ( ici dos de cabillaud coupé en cubes )
2 CàS de ciboulette ciselée

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y ajouter, l'oignon, l'ail et le bacon, laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Ajouter la farine, remuer une mn, puis ajouter les dés de pommes de terre, le lait et le bouillon de légumes
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 15mn
Ajouter le poisson et laisser encore 4mn

Servir la soupe avec la ciboulette ciselée
J'ai ajouté un beau poivre e Kampot blanc au service 

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J'aime beaucoup les soupes à base de lait et celle ci m'a bien plu ..... A refaire !
La recette comprend du " bacon " que j'ai ici utilisé mais je pense que le terme désignait plutôt des lardons fumés sans couenne

Rejoignez le défi de novembre de Stéphane, il y a beaucoup à dire sur la cuisine américaine tant le pays est vaste et divers

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