J'adore le cassoulet, ceux des 3 villes emblématiques de ce beau plat régional : Castelnaudary, Toulouse et Carcassonne
Je les ai dégustés tous les trois lors de balades dans le lauragais

Celui que je vous présente aujourd'hui n'a rien à voir, bien sûr et est rapide à cuisiner
J'ai utilisé des cocos de Paimpol frais ( mis de côté au congélateur fin août ) pour un véritable cassoulet il faur choisir des tarbais

Pour 2 personnes
300 à 350g de cocos de Paimpol
1 cube de bouillon de légumes bio
1 branche de thym + 1
1 feuille de laurier et 2 de sauge
6 joues de porc ( assez petites, ici  ) parées, rincées à l'eau froide et  séchées
1 belle CàS de graisse de canard
1/2 verre de coulis de tomates maison
1 échalote émincée et 2 petites gousses d'ail émincées
1 petite carotte fane coupée en rondelles

Faire cuire les cocos dans de l'eau additionnée du cube de bouillon, du thym, laurier et sauge pour 30mn environ

Dans une cocotte, faire chauffer la graisse de canard et faire dorer les joues de porc
Ajouter l'ail et l'échalote et faire suer quelques mns
Ajouter les rondelles de carottes
Verser le coulis de tomates, un peu de thym émiétté et faire mijoter 30mn
Ajouter les cocos avec de l'eau de leur cuisson juste à hauteur
Poursuivre la cuisson au four 180° environ 30mn ( les joues doivent être bien tendres )

joues_de_porc

Poivrer au service

Si vous n'avez pas de cocos frais, pensez à faire tremper une nuit des haricots secs, je vous conseille d'essayer les tarbais qui sont très tendres et satinés