30 oct. 2016

Moelleux aux poires et noisettes presque comme chez Mie ..... presque !

Mie du blog Miechambo Cuisine a publié il y a peu, un très beau gâteau aux poires & amandes,  une recette de Dorian Néto, tiré du magazine Fémina Il m'a fait très envie ce gâteau, et de suite j'ai vérifié s'il me restait des poires pour le faire à mon tourIl m'en restait 2 de la variété louise-bonne mais pas assez de poudre d'amandes Je dois dire également que notre chien est outrageusement gâté et qu'il mange aussi du gâteau : problème, on lui a découvert une allergie alimentaire aux produits laitiers, pas... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:29 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 oct. 2016

Saucisses de Toulouse, pommes de terre rôties, sauce à l'érable et soja

Je n'oublie pas le défi du mois d'octobre de Stéphane Gigandet, du site "Recette de "Cette fois c'est un thème on ne plus simple : J'ai la patate ! J'ai vu la recette de PdT caramélisées à l'érable sur le site de 750g et je me suis dit qu'avec 2 belles saucisses de Toulouse, ce serait un petit plat sympaD'autant que pour une fois je ne manquais d'aucun ingrédient Préparer la sauce, mélanger :1/2 CàC de moutarde en poudre ( Colman's mustard que vous trouverez ici )1 CàC de concentré de tomate1 CàS d'huile d'olive1 CàS de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 oct. 2016

Terrine de potimarron, aux éclats de châtaignes et au comté

Si vous n'êtes pas un amateur inconditionnel de potimarron, passez votre chemin !Moi, je l'aime, aussi je vous livre ma recette Un potimarron moyenLe couper en quartiers et ôter les graines Placer ces morceaux sur une plaque à pâtisserie, arroser d'un trait d'huile d'olive et faire cuire pendant 30mn dans le four à 160° ( le couteau s'enfonce facilement dans la chair ) Cette méthode de cuisson permet à l'eau de végétation de la courge de s'évaporer, ce qui donnera de la tenue à la terrine en plus de lui ajouter un petit... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:34 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
21 oct. 2016

Souris d'agneau aux lentilles comme une tajine

Les lentilles et moi, c'est toute une histoire !Mon plat préféré et ma madeleine de Proust comme on dit Invariablement lorsque j'en cuisine, je pense à ma mère qui les préparait très bien, comme tous les mijotés d'ailleurs Lorsque j'étais étudiante à Lille, je ne rentrais à la maison que le week-end en train régional, aussi lent qu'un tortillard puisqu'il s'arrêtait dans toutes les gares, je n'avais pas le temps de manger le midi et je rentrais, affamée, le samedi vers 16h Parfois, Ô bonheur, maman m'avait gardé une part de lentilles... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 oct. 2016

Gratin de ravioles de Royans, aux poireaux & cancoillotte

Crémeux et assez léger, somme toute, la cancoillotte étant un fromage peu gras ( 8 à 10% ) Pour 2 à 3 personnes  4 plaques de ravioles de Royans ( les déposer 30mn au congélateur au préalable pour qu'elles ne se détachent pas ) 3 à 4 fûts de blancs de poireaux 1 pot de cancoillotte ( celle ci venait d'un producteur local ) Une lichette de Côtes du Jura, cépage savagnin Huile d'olive ou beurre Faire fondre les poireaux coupés en rondelles dans un peu de matières grasses, sans colorationAjouter un peu de sel... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:08 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 oct. 2016

Lapin sauté aux poivrons verts ( recette du Piemont & Val d'Aoste )

Cette recette est issue de mon encyclopédie des recettes régionales d'Italie, c'est un ouvrage de plus de 30 ans, les recettes sont " vintage " comme on dit maintenant, mais j'aime bien ! tout comme j'aime les recettes vintage françaises : qui bouderait une bonne blanquette ou un boeuf bourguignon ?J'ai profité des derniers beaux poivrons de mon maraîcher-paysan Pour 4 personnes 1 lapin d'environ 1kg 300 coupé en morceaux50g de pancetta coupée en petits carrés4 poivrons verts taillés en lanières ( pédoncules, graines et... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:57 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 oct. 2016

Gâteau renversé au caramel et quetsches, en moule tablette (ou pas !)

J'avais repére cet été sur le blog de " 7 à table " un gâteau au caramel et abricots, véritable délice que j'avais eu l'occasion de faire pour les petits enfants d'Ewa Je l'ai refait avec cette fois des prunes rouges, le contaste des couleurs n'est pas aussi gai mais le goût est là Ce gâteau nous était destiné, aussi j'ai un peu diminué la quantité de beurre et de sucre Pour la pâte 3 oeufs80g de sucre 120g de beurre 150g de farine mélangée à un sachet de levure chimique1/2 gousse de vanille ( les graines... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:57 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 oct. 2016

Endives braisées à l'émietté de saucisse, pommes et noix

Un plat tout simple aux saveurs automnales, né comme bien souvent pour nous tous, par les ressources du moment Pour 2 personnes6 petites endives 1 belle pomme grise du Canada coupée en quartiers ( ou autre pomme un peu acidulée )Quelques noix fraîches Une saucisse de Toulouse ( chair écrasée à la fourchette )Une noix de beurre Sel et poivre Faire chauffer le beurre et faire colorer les pommes, puis réserverMettre à la place les endives, saupoudrer d'un peu de sucre de canne, de vergeoise ou encore d'un trait de sirop... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:41 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 oct. 2016

Filet de lotte, sauce façon moqueca

Cette recette est tirée du magazine Régal où elle est présentée de 2 façons différentes L'une issue du chef brésilien Alexandre Furtado avec du cabillaud, l'autre en version maison avec de la lotte, inspirée par Louise Denisot Les deux propositions utilisent la sauce moqueca, le chef mixe la sauce, Louise garde les légumes apparents J'ai décidé de suivre le chef pour la sauce et Louise pour le choix du poisson Sauce moqueca pour 4 personnes20cl de lait de coco6 brins de coriandre ciselées5 tomates coupées en... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:14 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,