15 août 2016

Thon mariné à la plancha, piments doux et semoule de maïs

Une semaine de fort mistral m'avait éloignée de ma plancha ( Chariot Eno Bergerac 60 ) pourtant à l'abri sous les chênesLe vrai beau temps est revenu, aussi je vais m'en donner à coeur joie Je consulte régulièrement les blogs des spécialistes, y puisant les conseils de cuisson : à savoir ne pas surcuire les pièces de viande ou de poisson, la puissance de chauffe de la plancha étant très élevée C'est ce que j'ai fait avec cette recette de thon mariné La marinade est simple, faite avec les ressources du moment2 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par irisa à 08:59 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

11 août 2016

Cuisine des restes : Soupe froide de tomates crues, poivron grillé et vinaigre de tomate

Cette soupe s'inspire à la fois du gaspacho et du salmorejo Je l'ai allégée en huile d'olive et limité le vinaigre J'avais été trop généreuse en faisant une simple salade de tomates coeur de boeuf, à l'ail et basilic, le lendemain même au frais les tomates étaient un peu défraîchies et avaient rendu une grosse quantité de jus dans le saladier Une tranche de pain de campagne rassis dans la corbeille, il n'en fallait pas plus pour recycler le tout en soupe estivaleD'autant que je venais de cuire sous le gril du four une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:51 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2016

Clafoutis au yaourt, farine de riz et nectarines

J'ai déjà dit dans ce blog, que s'il ne restait qu'un dessert pour moi, ce serait sans doute le clafoutis ( à tous les fruits, je sais que le vrai de vrai clafoutis s'annonce aux cerises )J'en ai quelques uns en réserve Celui ci n'est pas classique quant aux ingrédients, j'en ai eu l'idée en voyant un flan parisien au yaourt dans le petit livre de flans pâtissier MaraboutPas de pâte donc, ici, et pour changer j'ai choisi de la farine complète de riz pour l'appareil à clafoutisPour un moule à hauts bords de 18 à 20cm de diamètre3... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:44 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2016

Cuisine des restes : " Caviar de légumes grillés "

Maintenant que j'ai une belle plancha ( Bergerac Eno ) je prends beaucoup de plaisir à cuisiner à l'air libre Presque tout est permis avec cette ce type de cuisson Je fais régulièrement des légumes comme les poivrons rouges que j'aime beaucoup, les courgettes, aubergines, petites tomates coeur de boeuf Il faut veiller à ce que ces légumes cuisent sans brûler, je les saisis à feu vif puis je baisse aussitôt l'intensité du gaz en cuisson douce pour obtenir une texture ni trop ferme ni trop molle, les aubergines cuisent très vite,... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2016

Pizza fine au levain Kayser, simplissime : tomates confites, mozza, origan frais

Je crois bien que c'est ma préférée !La pâte est légère et croustillante, vraiment ça vaut le coup de faire son levain liquide et en ce moment la chaleur de l'été rend le processus inratable Les tomates sont bien goûteuses, l'origan fleurit au jardin L'origan ( ou marjolaine ) en fleur et une mue de cigale trouvée à son pied  La recette du levain Kayser est ici sur cette recette de pain pita ou encore ici sur une autre pizza aux picodons et jambon Pour une grande pizza 400g de farine de tradition ( je prends la... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:18 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 août 2016

Index Planchas

Vacances à la Plancha Inauguration de la plancha avec les vacances d'Ethan ( plusieurs planchas ) Planchas à base de viande   Planchas à base de poissonThon mariné, semoule de maïs et piment doux   Planchas à base de légumes   Planchas à base de fruits
Posté par irisa à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]