Vacances " A la Plancha " hamburgers, travers de porc , poulet etc .....
J'avais envie depuis un moment d'une plancha, à force de voir sur les blogs de Claudine et Kty par exemple, combien cette façon de cuisiner est conviviale en été
Elles avaient eu la chance, je crois, d'être parrainées par Eno, une grande marque française de planchas
Je les ai suivies sur ce choix sans toutefois m'arrêter sur la plancha Eno mania ( le must en la matière )
je voulais une plancha robuste et performante, montée sur un chariot muni de roulettes tout terrain pour faciliter le déplacement
Et aussi un rapport qualité-prix qui convienne à mon budget ( c'est tout de même un investissement )
J'ai trouvé mon bonheur avec cette plancha Eno Bergerac, le chariot est en acier galvanisé thermolaqué de couleur gris-taupe ( le chariot Chambord en inox me convenait moins, plus salissant, je pense ) je l'ai achetée sur le site de La Camif
J'ai acheté également le capot de protection parfaitement étanche sous la pluie
Nous l'avons installée sur la terrasse latérale de la maison, bien abritée sous les grands chênes
Elle a été inaugurée avec l'arrivée des enfants en vacances début juillet
Pour mon petit fils Ethan avec des hamburgers , un soir de match des bleus
Steack, ketchup, fromage, salade : tout simple et classique pour Ethan
Le burger de Wige sa maman : steack haché, lerdameer, oignons confits, salade et tomate fraîche
Puis ce sera une belle plancha travers de porc sauce sofrito
Je vous invite à aller voir la recette de la sauce chez Kty , reprise par Claudine , ou encore Mie à qui j'ai piqué l'idée des travers
A la différence que j'ai choisi de faire une double cuisson des travers : d'abord cuits dans un bouillon frémissant comme ici sur une recette de Eric Fréchon avec un temps de cuisson de 1h, laissés tiédir, puis déposés dans un plat couverts de marinade sofrito une nuit
Le lendemain, j'ai fait cuire ces travers bien parfumés à la plancha, avec des poivrons rouges, le chorizo de la marinade, des petites coeur de boeuf entières, des rattes précuites à la vapeur, et des demi aubergines, chair quadrillée, légèrement enduites d'huile d'olive et quelques godiveaux de l'Ardèche
Il y en a eu pout tous les goûts en un seul plat : très sympa !
Les travers bien moelleux et caramélisés ont été appréciés
Au tour d'une plancha un peu plus exotique : poulet à l'ananas, mangue et poivrons rouges
Lanières de poulet fermier en marinade : jus de citron, graines de coriandre, pointe de gingembre râpé, huile d'olive, piment d'espelette, faire dorer les lanières et ajouter les fruits, bien mélanger en laissant carameliser, sur l'autre côté de la plancha des poivrons rouges qui vont bien avec
Servir avec un riz basmati
Une plancha simplissime andouillettes et saucisse pour Ethan qui ce jour là voulait de la purée
J'ai toujours ajouté à mes planchas, ces délicieuses tomates de la ferme Graverolles ( St Alban-Auriolles )
Du porc encore avec des tranches d'échine de porc fermier des paysans de la coopérative de Joyeuse " les Bourrons Couchus "
Marinade chinoise : sauce soja, vinaigre de cidre, miel, huile d'olive,graines de sésame, piment d'espelette, ail pressé
J'ai fait aussi une belle côte de boeuf qui a régalé mon mari et Wige ( seuls amateurs !)
Et une parillada avec des gambas, noix de St-Jacques, saumon d'Ecosse le dernier jour des vacances ( en oubliant de faire des photos ) avec une mayonnaise barbecue
Je n'ai pas fait de présentations éblouissantes pour tous ces plats : servis directement de la plancha à l'assiette, à la bonne franquette estivale
Je ne regrette pas mon achat, c'est un plaisir de cuisiner dehors, bavardant avec la famille, dégustant un verre de vin rosé de l'Ardèche pour patienter, les oreilles enivrées du chant des cigales
Le jeu de l'été d'Ethan ( 7 ans 1/2 ) : se positionner sur la terrasse de la maison et viser la brouette avec un morceau de bois que son papé avait peint en rouge ( à ce jeu papé et Ethan sont égaux en points gagnants )
Il est reparti près de Lille où l'attendent d'autres plaisirs de vacances notamment avec ses grands parents maternels qui vont l'emmener visiter Disneyland, un projet qui lui tient à coeur