J'ai acheté chez le bouquiniste du marché, pour pas cher, un joli livre des soeurs Scotto qui véritablement m'enchante
La cuisine des parfums aux éditions du Chêne
Ce livre illustre les épices et herbes du jardin avec des recettes bien savoureuses et simples, finalement .

j'achète souvent des carottes fanes, c'est un légume que j'aime
Ici elles sont associées au cumin, un mariage qui a fait ses preuves dans les pays du Maghreb

Pour 4 personnes
750g de carottes fanes
12 gousses d'ail nouveau
1 CàS de miel toutes fleurs ( ici miel de garrigue )
1 CàS de cumin en poudre
1 CàC de graines de cumin
50g de beurre
Sel et poivre ( ici poivre de sarawak blanc )

Peler les carottes à laisser entières si elles sont petites, ou les couper en rondelles obliques
Peler les gousses d'ail en leur laissant la dernière peau
Mettre le beurre dans une casserole plate avec 2dl d'eau, le miel, le cumin en poudre et en graines et un peu de sel
Porter à ébullition et déposer les carottes et l'ail
Laisser cuire environ 35mn à couvert sur feu modéré
L'eau doit être évaporée et les carottes caramélisées ( j'ai poursuivi un peu la cuisson à feu vif pour obtenir la caramélisation)

Parsemer de quelques graines de cumin et de poivre de sarawak blanc fraîchement concassé

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Accompagner d'une tuile au cumin
Mélanger 2 blancs d'oeufs et 30g de sucre
Ajouter 50g de farine, 60g de beurre fondu ( mis 40g ) et 1 CàS de graines de cumin
Etaler cette pâte en disques fins sur une plaque antiadhésive
Faire cuire 8 à 10mn a four 175°
Faire prendre forme sur un rouleau à pâtisserie au sortir du four

Mes tuiles étaient un peu pâles et auraient mérité un poil de cuisson en plus

Vous pouvez zapper les tuiles et proposer une brochette de volaille avec des amandes grillées