Fondant au chocolat/fraises/pralines roses de Laurence Salomon
Je ne suis pas en avance pour fêter les 40 ans de Gaelle "La gourmandise est un joli défaut" ( c'est bien vrai ça ! )
Pour cette circonstance mémorable dans la vie d'une femme, elle nous invite à participer à un jeu en collaboration avec son partenaire
Lui envoyer un beau gâteau d'anniversaire avant le 12 juin minuit
Je ne suis pas spécialiste de la chose !
Néanmoins j'ai cherché quelque chose d'un peu girly et ayant remarqué la bannière de son blog illustrée d'un pot de confitures de fraises, je me suis arrêtée sur ce fondant au chocolat, déniché sur le blog " Avocat et Chocolat "
100g de chocolat à 70% ( pâtissier de Lindt )
80ml de lait d'amande 2 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
1 CàS de purée d'amande
1 CàS de farine
3 CàC de confiture de fraises ( mis 1 belle CàS )
60g de pralines roses mixées( mis 40g )
Faire fondre dans une casserole le chocolat dans le lait d'amande
Hors du feu ajouter les 2 jaunes, la purée d'amande, la farine et la confiture
Bien mélanger
Incorporer les blancs battus en neige souple
Verser dans un moule silicone de 16cm de diamètre ( j'ai utilisé un moule antiadhesif de 18 cm, fond tapissé de papier sulfurisé )
Saupoudrer des pralines mixées ( la recette originale préconise de verser la moitié de la pâte chocolatée dans le moule, de saupoudrer de la moitié des pralines mixées puis d'ajouter dessus le reste de pâte et le reste des pralines : j'ai préféré zapper l'étape intermédiaire en étant plus généreuse avec la confiture de fraises )
Mettre au four à 160° pour 18mn
J'aurais voulu offrir à Gaëlle des fleurs roses comestibles, mais je n'en avais pas au jardin
Ces fleurs de laurier-rose, pour délicates qu'elle paraissent, sont néanmoins très toxiques ( tout l'arbre en fait ) la beauté est parfois dangereuse !
J'ai adoré ce gâteau, tout fondant effectivement, au bon goût marqué de fraise, mais la prochaine fois je ne mettrai pas de pralines roses ( je trouve que gustativement, ça n'apporte pas grand chose ) mais quelques fraises fraîches étalées en rosace
Si vous voulez faire plaisir à Gaëlle, vite, vite c'est jusque mardi 14 juin !
En plus il y a un cadeau à la clé du partenaire de Gaëlle pour l'un d'entre nous
Allez, demain c'est dimanche, le bon jour pour les gâteaux, vous aurez bien une petite idée ......