31 mars 2016

Rougail saucisses comme à la Réunion

J'ai puisé cette recette sur le blog " Pourquoi je grossis " je vois dans ce titre pas banal beaucoup d'humour ! je n'ai rien remarqué dans les recettes de trop gras, trop salé, trop sucré, rien à éviter donc ..... La recette de Nath est celle de ses racines, elle met en valeur une épice très employée à la Réunion : le curcuma je l'ai suivie presqu'à la lettre ( recette originale ici ) pour 4 personnes 8 saucisses ( on peut utiliser aussi des saucisses boucanées )6 à 8 tomates allongées2 échalotes2 gousses d'ail écrasées1... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Tanjia de la palmeraie ( jarret de veau au citron confit, amandes, épices )

En triant mes vieux magazines, je suis tombée en arrêt devant une recette qui m'a d'abord intriguée par ce mot : Tanjia Quelques recherches plus loin sur internet, j'ai découvert qu'il s'agissait d'une poterie culinaire, traditionnelle à Marrakech, dans laquelle on fait cuire du jarret de veau        J'ai trouvé une photo de ces poteries sur le netCe plat est cuisiné généralement par les hommes, mais la recette que je vous propose est celle d'Armelle de Cuisine et Vins de France dont les... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Défi culinaire # 14 : Oeuf de Pâques en biscuit chocolaté

Je décide de faire remonter cette recette pour honorer le défi # 14 de Cooking Julia sur le thème du chocolat Pour des raisons familiales bien douloureuses, je n'ai pas eu le temps de proposer une nouvelle recette,  mais je tiens à être présente à ce jeu auquel je m'étais inscrite et qui se clôture aujourd'hui   Je vous invite à aller lire la recette ici La farce de cet oeuf est faite de ricotta et fruits confits, mais je vous suggère de la remplacer par une belle mousse chocolatéeServir en tranches découpées Les... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Recette jaune contre l'endométriose : Mousse au mascarpone & citron

C'est le combat que mène depuis plusieurs années l'une d'entre nous, avec beaucoup d'autres femmes L'endométriose est une maladie mal connue et bien souvent méconnue du corps médical, elle est assez invalidante par les douleurs intolérables qu'elle engendre tous les mois lors des règles Allez vite lire ici l'article de Patou, c'est très complet et instructif pour toutes les femmes Comme chaque année, nous sommes invitées à concocter une recette à dominante jaune Après le plat salé de l'an dernier (clafoutis salé tout jaune ) j'ai... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Gratin de brocoli à l'italienne

Italien, il l'est vraiment ce gratin!De par ses saveurs et les produits utilisés : brocoli, tomate, anchois, mozarella De par ses couleurs de drapeau italien : rouge, blanc , vert Je publie cette recette fort simple, pour faire écho au thème du mois qu'ont choisi Gut et Kty :  " Et si on se la jouait à l'italienne " Ce challenge se passe sur facebook, je ne suis pas sur ce réseau, mais quand je peux  je me joins aux filles via mon blog Pour 2 personnes Un brocoli bien dense Un verre de coulis de tomate ( maison... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Cake à la compote de pommes sauvages, au sucre complet & aux noix

Cette recette traîne dans mes papiers depuis quelques semaines dejà J'ai fait ce cake au retour d'une randonnée, lors de la balade, Ewa et moi avions trouvé au pied d'un pommier enraciné dans les roches, de très petites pommes acidulées, voire astringentes mais à la saveur incomparable Nous en avions rempli une partie de notre sac à dos De retour à la maison, j'ai mis à cuire ces petites pommes sans les éplucher dans un faitout en ajoutant de l'eau à hauteur ( environ une petite heure pour que les pommes soient fondantes et le... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Crêpe farcie aux poires et fromage bleu, pour les gastronomes allemands ......

Je fais remonter une ancienne recette car elle a une petite histoire : Crêpe farcie au bleu et aux poires pour un tableau de ChardinJe l'avais d'abord réalisée pour un jeu, organisé par le blog d'Hélène   Elle avait imaginé un concours qui se basait sur un tableau de Chardin, une nature morte représentant des fruits, poires, châtaignes, raisins posés près d'une théière A nous de concocter un plat qui réunissait ces produits, salé ou sucré J'avais choisi une recette qui peut être proposée en entrée Crêpe à la... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Bouchées aux amandes & noix comme chez Edda

J'ai pensé de suite à mon beau frère Christian en remarquant ces petites mignardises chez Edda du blog " Un déjeuner de soleil " ( quel joli nom !)Christian aime ces fruits secs et aime aussi, après le repas, grignoter quelquechose avec son café C'était son anniversaire il y a quelque jours et je lui en ai offert une boîte C'est très facile à faire ( pour une trentaine de bouchées ) 100g de bonne poudre d'amandes160g de sucre glace120 à 130 g de cerneaux de noix ( du Vercors ) 15 à 30 cerneaux pour la finition ( selon que... [Lire la suite]
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