Gratin de butternut farcie, cancoillote & crozets de Savoie
Bientôt ce sera la couleur vert printemps qui dominera sur les étals des marchés, mais pour l'heure, la couleur orange se remarque encore bien avec les courges, les oranges et autres mandarines
La courge butternut est avec le potimarron ma préférée
Stéphane Gigandet et son jury de blogueuses ont décidé du thème de Février sur " Recettes de " : Que la montagne est bonne
Il s'agit de proposer des recettes montagnardes ( tartiflette par ex ) ou proposer une recette évoquant une montagne ( montagne de crêpes par ex )
Les recettes montagnardes sont en général bien caloriques, conviviales et réconfortantes après le ski
Ici j'ai choisi une recette bien plus légère, car je suis là bien au chaud devant ma cheminée
Pour 2 personnes
1 courge butternut ( de 20cm de long )
2 CàS de cancoillotte nature ( essayez d'en trouver de l'artisanale chez votre crémier )
Sel, poivre , muscade, cumin
2 CàS de fromage de montagne râpé ( comté, beaufort, abondance )
60g de crozets de Savoie au sarrasin
Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines
Huiler très légèrement le dessus
Enfermer chaque demi courge dans du papier alu et enfourner à 180° pour 20mn
Vérifier que la chair de courge soit tendre ( selon grosseur)
Pendant ce temps faire cuire les crozets selon les indications du paquet ( 15mn environ )
Sortir les butternut
Laisser le four allumé en position gril
Creuser chaque moitié de courge pour en retirer la pulpe en laissant 1/2 cm
Ecraser la pulpe, ajouter la cancoillotte et les crozets
Saler et poivrer, ajouter un peu de muscade et de cumin
Déposer les coques dans des petits plats à gratin huilés et les remplir du mélange
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner sous le gril ( pas trop près )
Servir dès que le dessus est gratiné
Se régaler sans complexes !
J'ai choisi de faire la précuisson des demi courges au four pour que la chair ne soit pas trop humide ( il n'y a pas d'oeuf pour lier l'appareil )
Vous avez tout le mois pour proposer votre recette, le thème est un vrai plaisir, toutes les bonnes idées gourmandes sont à prendre