Chaud-froid de potimarron et crème passion selon le chef Jean Sulpice
Jean Sulpice est le chef étoilé de Val Thorens en Savoie
J'avais gardé un article le concernant paru dans le N° 62 du magazine Régal ( nov/dec 2014 )
On y parlait notamment de son engagement en faveur de l'alimentation des enfants et de leur éveil gustatif
En effet, les bambins de la crèche de Val Thorens déjeunent 2* au quotidien puisque le chef est impliqué dans l'élaboration des menus, les repas de la crèche sont aussi ceux du personnel du restaurant, chef compris .
Voici une entrée de Noël prévue pour les enfants que j'ai reprise à mon compte !
Pour 6 personnes
Le velouté
1 potimarron
1 blanc de poireau
50cl de lait
10g de beurre
1 CàS d'huile d'olive
1 CàS de croûtons de pain
Sel et poivre
Faire cuire le potimarron coupé en morceaux dans une casserole avec un verre d'eau pendant 15mn ( j'ai fait cette opération au cuit-vapeur)
Couper, émincer le poireau, le faire fondre dans une casserole avec le beurre et un filet d'huile d'olive
Verser le lait dessus et ajouter les cubes de potimarron
Laisser cuire pendant 15mn à petits bouillons ( la chair de potimarron doit être parfaitement tendre )
Mixer la préparation
Saler, poivrer et réserver
La crème passion
2 fruits de la passion
25cl de crème liquide entière
Monter la crème en chantilly et incorporer la pulpe des 2 fruits de la passion
Le dressage
Verser le velouté dans les bols, déposer une C0S de crème passion et parsemer de petits croûtons émiettés ( J'ai fait de très petits dés dans une tranche de bon pain de mie du boulanger )
Heureux enfants ! ce velouté est tout simplement délicieux et mérite toute sa place à la table de fêtes