Gâteau de pommes Jeannette
Allez ! un bon gâteau d'hiver tout simple avant les " chocolateries " des fêtes toutes proches
Cette recette vient d'un N° de Cuisine et Vins de France
Je n'ai aucune idée de qui est la Jeannette du gâteau, j'ai cherché à savoir si c'était une variété de pommes, mais non
En tout cas, je la remercie car c'est juste le genre de gâteau sans chichis qu'on aime à la maison
Pour un moule à pie de 20 à 22 cms de diamètre ( ou moule à manqué )
4 pommes ( reinettes ou autres pommes parfumées et acidulées )
30g d'amandes effilées
250g de farine
125g de beurre mou
3 oeufs
120g de sucre ( mis 100g )
Le zeste râpé d'un demi citron bio
25cl de crème liquide ( légère ici )
Mélanger 80g de sucre avec la farine et le zeste, puis ajouter un oeuf et le beurre
Former une boule, emballer dans du papier film et mettre au frais pour 30mns
Peler les pommes et les évider
Les couper en tranches de 0,5 cm d'épaisseur et reconstituer la forme de la pomme
Etaler la pâte dans le moule
Poser les fruits dans le moule
Battre 2 oeufs avec le sucre restant et la crème liquide
Verser dans le moule
Décorer d'amandes effilées
Enfourner, thermostat 180° pour 45mn ( ici il manque peut-être d'un peu de dorure )
Déguster tiède
C'est très bon aussi servi à T° ambiante
Regardez comme les feuilles de chênes brillent dans le soleil, c'est que je vois par la fenêtre juste devant mon ordinateur ( sauf aujourd'hui, il fait tout gris, le vent marin est tout crachin !)