Dans la recette précedente je faisais déjà allusion à Anne-Sophie Pic, sur son subtil confit ananas-poivrons
Tiré précisément de son livre " Recettes Classiques pour tous " ( Hachette pratique )

Ici, c'est un légume tout simple, voire boudé, qui tient magnifiquement la vedette
Voici ce que dit Anne-Sophie Pic dans l'introduction de sa recette:
[ Le velouté à la Du Barry dont il est question ici, est souple, blanc et doux amer, je l'ai quelque peu transformé, peut-être plus encore féminisé, car il relève chez moi du velouté à la texture fine et moelleuse, blanc et orange, doux-amer certes, mais éclairé de la vivacité acide de l'orange et de la fraîcheur de la coriandre ]

Pour 4 personnes
1 petit chou fleur ( 600g )
1 oignon blanc
150g de pommes de terre
25cl de bouillon de légumes ( maison si possible )
25cl de lait
25cl de crème liquide
1 trait d'huile d'olive
Sel fin

1 orange

Quelques graines de coriandre et 1 trait d'huile d'olive pour la finition

Plonger le chou fleur détaillé en bouquets dans de l'eau bouillante 5 à 6mn
Egoutter soigneusement

Dans une casserole faire fondre lentement l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis ajouter la pomme de terre coupée en tranches
Ajouter le chou-fleur, puis le bouillon, le lait et  la crème
Laisser cuire pendant 20mn
Mixer pour obtenir un beau velouté lisse et onctueux
Rectifier l'assaisonnement

Prélever les zestes de l'orange puis la peler à vif
Prélever les segments sans prendre la peau blanche
Réserver

Le dressage :
Verser le velouté chaud dans des bols ou assiettes creuses, ajouter quelques segments d'orange coupés en deux ou trois
Terminer avec quelques graines de coriandre et un trait d'huile d'olive

veloute_Dubarry

C'est absolument délicieux, délicat et parfumé
Avec l'avantage d'être économique sans perdre son côté raffiné .... Moi, je vois bien cette assiette à la table de Noël