Raïta d'aubergines
Bientôt la saison de ce légume sera finie, aussi je profite encore de la production de mon maraîcher
Bien que le temps soit exécrable, pluie et vent au programme, je me suis penchée sur une recette tirée d'un petit livre fort bien fait " Cuisine Indienne " de Bikash et Marcela Kumar, éditions Hachette pratique
Ce plat se mange froid
Pour 6 personnes
500g d'aubergine ( 2 pièces )
1 tomate à chair ferme ( une belle roma)
1 piment frais
1 oignon ( petit )
250g de yaourt au lait entier
2 CàC de garam masala
2 CàS d'huile
Sel
Faire cuire les aubergines dans le four à 200° pendant 40mn
Les peler et les couper en 2 dans le sens de la longueur
Couper chaque moitié en 2 et ôter délicatement les graines ( avec une petite cuillère c'est très facile)
Tailler la chair d'aubergine en petits dés et réserver dans une passoire
Couper la tomate et le piment en petits dés ( enlever les graines )
Hacher l'oignon très finement
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon et le piment sans colorer
Ajouter la tomate, le garam masala etle sel, faire cuire 1 mn en remuant constamment
Ajouter l'aubergine, poursuivre la cuisson pendant 3mn et retirer du feu
Mettre le yaourt dans un saladier et verser le contenu de la sauteuse
Mélanger et mettre au frais jusqu'au service
Certes l'aubergine n'a pas une couleur très glamour ! c'est cependant une recette délicieuse et simple
A servir en entrée ou en accompagnement d'un plat épicé ( certains curries par ex )
Ici le piment est un " hot cherry " pas trop puissant sur l'échelle de Scoville, je cultive cette variété dans un pot au jardin, c'est très joyeux, la récolte est abondante jusqu'aux gelées
Je vais essayer d'en garder les graines et faire des semis au printemps prochain