Je ne mange plus de vache qui rit depuis longtemps ( enfant, et surtout en colo je ne compte plus les portions que j'ai pu manger, plus tard, étudiante j'en tartinais ma baguette du petit déjeuner ) 
Le vétérinaire nous ayant conseillé de glisser les médicaments de notre chien dans ce fromage, j'en avais acheté une petite boîte : eh bien ça n'a pas marché ! Sky a préféré une boulette de steack haché et je me suis retrouvée avec des portions de vache qui rit à utiliser

Pour 2 personnes
3 courgettes longues et fines
15cl de crème fleurette
3 portions de vache qui rit
Muscade, sel, poivre
Huile d'olive, ail

Faire cuire les courgettes entières et non pelées à la vapeur ou eau bouillante pendant 10mn
Les couper en rondelles ( mandoline ) dès qu'elles sont un peu refroidies
Frotter d'ail le fond d'un plat à gratin et huiler légèrement
Ranger les courgettes en rangs serrés

Faire fondre la vache qui rit dans la crème fleurette
Saler un peu et muscader
Verser la crème sur les courgettes
Mettre au four 200° pour 15mn, un peu plus si vous voulez des courgettes fondantes
Parsemer de poivre de kampot noir fraîchement concassé

dauphinois_de_courgettes

J'ai servi ce délicieux gratin avec un dos de cabillaud cuit vapeur