Riz au lait crémeux, au nougat de Montélimar .... doublement régressif !
La marraine du thème de Culino-Versions de ce mois de Janvier est Virginie du blog " ça ne sent pas un peu le brûlé là ? "
Elle a choisi le dessert régressif à base de bonbons ou autres friandises chocolatées
Les desserts régressifs pour moi sont ceux à base de riz ou de semoule que notre mère faisait, et même je me régalais du fond de casserole des bouillies de la plus jeune soeur du moment ( il y en a eu 8 après moi ! )
Une autre gourmandise me vient à l'esprit : le nougat de Montélimar que nous achetions sur les fêtes foraines, je me souviens du grand camion garé juste en face de la mairie de Cambrai, on y trouvait toutes sortes de bonbons et du nougat de Montélimar, donc, tendre ou dur .
Ce nom vaguement exotique pour moi sonnait fort à mes oreilles ... je ne me doutais pas à l'époque que j'habiterais plus tard à une heure de cette ville
Pour 4 petites verrines
40cl de lait entier
40g de riz rond de camargue
50 à 60g de nougat tendre de Montélimar
1 feuille de gélatine trempée dans de l'eau froide
10cl de crème fleurette entière
1 CàS d'eau de fleurs d'oranger
Zestes de citron ou autre agrume de votre choix
Faire bouillir le lait et verser le riz, faire cuire tout doux 30mn
En fin de cuisson, ajouter le nougat coupé en morceaux, mélanger pour le faire fondre et ajouter la fleur d'oranger
Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine bien essorée
Laisser refroidir
Incorporer la crème montée en chantilly
Verser dans les verrines, saupoudrer d'un peu de zestes de citron et mettre au frais
Le récapitulatif des recettes sur Culino-Versions va être particulièrement gourmand, je suis impatiente de découvrir le bonbon préféré des filles qui se sont prêtées au jeu
Allez ici sur le site de CV pour connaitre les modalités du jeu qui se renouvelle chaque mois avec un nouveau thème