On peut dire que cela m'a amusée de préciser dans le titre de la recette, les provenances très terroir français des produits !
L'andouillette de Cambrai dont la renommée n'est plus à faire, bien qu'elle ne soit plus faite à la fraise de veau ( interdite depuis la vache folle ) les artisans de la région ont modifié la composition tout en lui gardant un beau caractère
Les lentilles vertes du Puy qui bénéficient d'une AOP
La moutarde de Meaux ( ou moutarde à l'ancienne )

Préparer la fricassée pour 2 personnes
1 verre de de lentilles vertes du Puy
2 carottes coupées en dés
1 échalote et une gousse d'ail ciselées
Un morceau de céleri branche bien tendre avec quelques feuilles ciselées
1 branchette de thym émiétté
1 feuille de laurier
1 bouillon cube de volaille ou de légumes
5 cl de vin blanc sec
1 CàS de moutarde de Meaux
1 CàS de crème fraîche
Poivre de kampot fraîchement concassé
Une noix de beurre ou 1 CàS d'huile d'olive

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y mettre à suer les carottes, ail, échalote, céleri
Verser le vin blanc et laisser évaporer
Ajouter les lentilles et couvrir d'eau froide en ajoutant le bouillon cube, le laurier et le thym
Laisser cuire 30mn environ à feu doux ( vérifier que l'eau ne s'évapore pas trop vite )

Pendant ce temps faire griller les andouillettes à la poêle à feu moyen pour qu'elles soient bien chaudes à coeur 5mn de chaque côté

A la fin de cuisson des lentilles, ajouter 1 CàS de moutarde de Meaux et une CàS de crème fraîche
Ajouter un peu de persil haché et le poivre au service

Andouilette_lentilles_vertes_du_Puy

Quand je vais dans une brasserie à Cambrai, je mange cette andouillette avec des frites, de la moutarde et de la salade : question de tradition et d'ambiance ! ( je crois que l'homme de la maison les a regrettées )