Boulettes de viande hachée/pommes de terre, à l'échalote et raisins secs épicés ( Babette de Rozières )
C'est donc une recette issue du livre de cuisine " Les p'tits plats de Babette à la télé "
Babette signale que cette recette est celle de Maître Elisabeth Ruimy-Cahen
Je l'ai choisie parce que j'aime bien les boulettes et la cuisine créole si parfumée et épicée
Pour 4 personnes
400g de viande de boeuf haché
30g de raisins de Corinthe
3 échalotes
2 brins de coriandre et 2 de persil
2 oeufs
1 gousse d'ail
1 pincée de muscade, piment de cayenne
2 pommes de terre à chair ferme
1/4 de baguette de pain rassis
1/2 litre de lait entier
3 CàS d'huile d'olive
10g de farine
1 orange et 1 citron vert
1 pincée de sucre en poudre, de cannelle et de curcuma
1/2 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin
Râper les pommes de terre épluchées
Hacher la coriandre, le persil et l'ail
Mettre le pain à tremper dans le lait pendant 30mn, égoutter et passer au mixeur
Dans un saladier, mettre la viande, le pain, les pommes de terre râpées, les 2 oeufs entiers, la muscade, la moitié du persil et coriandre, l'ail et le piment
Saler et poivrer
Bien malaxer le tout
Former de petites boulettes ( farinez vous les mains ) et les déposer sur un papier alu
Laisser reposer les boulettes pendant 30mn
Dans une poêle mettre l'huile à chauffer avec les échalotes émincées et les faire suer pendant 3mn
Incorporer les raisins secs, le curcuma, la cannelle, le reste des herbes hachées, le jus des agrumes et le sucre en poudre
Laisser mijoter et ajouter le bouillon de volaille
Faire cuire les boulettes dans cette préparation pendant 15mn
Voici la photo du plat de Babette
Que dire ? je vois que les raisins utilisés ne sont pas des " Corinthe " ceux ci sont noirs et très petits ( j'avais moi même utilisé des petits raisins secs blonds, les Corinthe sont saisonniers et ne sont pas toujours au rayon des super-marchés )
Les boulettes ont l'air d'avoir été dorées avant cuisson dans le bouillon
Je me demande ce qu'est le végétal rouge orangé dans l'assiette ?
Et puis les 15mn de cuisson n'ont pas été suffisantes pour moi, les pommes de terre râpées n'étant pas cuites au bout de ce temps et les boulettes pas dorées du tout .... j'ai laissé le temps nécessaire ( environ 30mn )
La recette est cependant délicieuse, avec ces quelques aménagements
J'ai déjà réalisé d'autres recettes de ce livre sans surprise aucune, les recettes y sont bien détaillées et bien photographiées
Un encart sur les différentes sauces et marinades créoles, gestes techniques est très bien fait, je le consulte souvent