Cette divine recette est tirée du Best of 2014 du magazine Saveurs
J'ai su que la ferai aussitôt que je l'ai lue !

Pour 6 personnes

6 poires william moyennement fermes
3 CàS de lemon curd ( recette de Marie Laure de Ôdélices en mettant 100g de sucre au lieu des 150 préconisés )
1/2 CàC de poivre moulu ( j'ai choisi du poivre blanc de Sarawak de chez Gérard Vives )
10 graines de coriandre séchées
Les zestes d'un citron
150g de farine
130g de beurre mou
100g de vergeoise blonde

Préparer la pâte à crumble
Mélanger 100g de beurre mou avec la vergeoise, la farine et les zestes jusqu'à ce que la pâte soit friable

Eplucher les poires et les couper en morceaux
Les saisir à feu vif dans le beurre restant pendant 5mn
Eteindre le feu et ajouter le lemon curd, le poivre et la coriandre

Répartir les poires cuites dans un grand plat
Emietter le crumble dessus
Enfourner à 200° pour 2àmn environ

Le magazine conseille de servir ce plat au sortir du four avec une boule de glace à la vanille

Je me suis inspirée de cette recette et fait quelques ajustements notamment en sucre pour un plat de 20cm de diamètre, un peu profond
Avec 4 belles poires
J'ai gardé la même quantité de lemon curd et d'épices , je n'ai pas mis de zestes
Le crumble fait avec 50g de farine/50g de beurre/50g de vergeoise

 

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Le lemon curd en fondant a humidifié la surface du crumble, j'ai passé le plat sous le gril quelques mns ce qui a donné un craquant façon crème brûlée absolument délicieux
J'ai choisi de déguster ce crumble en version froide, j'apprécie mieux le lemon curd de cette façon, et sans glace
Mon adaptation est bien moins sucrée que l'original, parfaite pour nous, cependant il faut avoir un palais habitué et je vous conseillerai pour un premier essai de respecter les quantités d'origine
Le côté poivré et la saveur de la coriandre sont d'un effet magique sur ce dessert tout simple