Ewa et moi sommes rentrées des Européennes du Goût à Aurillac, je suis en train de préparer mon petit compte rendu annuel de l'évènement, rentrer et trier les photos etc ...

Pour l'heure je vous propose la brioche que j'avais laissée à l'Homme de la maison ( comme un lot de consolation !)
Je suis en admiration devant les belles brioches que nous offrent régulièrement les reines de la boulange de la blogosphère comme ici Marie-Claire avec sa brioche secrète

Le seul problème est la grande quantité de beurre utilisée ( 250g de beurre pour 500g de farine ) un rien déraisonnable pour nos artères, d'où cette brioche « de compromis » agréable au petit-déjeuner

J'utilise ma MAP pour pétrir la pâte et faire la première levée
500g de farine
1 CàC de sel ( j'évite aussi trop de sel )
Dans un verre gradué mettre 4 oeufs entiers battus en omelette et verser du lait juqu'à 30cl
50g de sucre
150g de beurre coupé en morceaux et mis à T° ambiante
1 sachet de levure sèche de boulanger

Verser les ingrédients dans la Map selon les instructions du fabricant
Lancer le programme " pâte seule "

Rabattre la pâte après la première levée sur un plan fariné
La déposer dans un récipient avec couvercle que vous entreposerez au réfrigérateur pour la nuit

Ici je vais utiliser l'astuce donnée par Marie-Claire :
Reprendre le pâton et l'étaler en rectangle puis le plier en portefeuille ( comme pour la pâte feuilletée )
Faire 3 tours sans attendre de repos entre chaque tour
Rouler la pâte en un long boudin et le diviser en 4
Déposer les 4 morceaux roulés dans un grand moule ( côté tranché visible ) et laisser faire la deuxième levée

Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf détendu de lait
Mettre au four pour 50mn à 160°

brioche_de_compromis

Elle a l'air prometteuse !

brioche_de_compromis__3_

Une mie légère et tendre, sans doute pas aussi filante que celle de la brioche de Marie-Claire .... mais, c'est un compromis vous disais-je