Cette recette est pour Mie, marraine du thème de Culino-Versions du mois de juin : Les légumes farcis de l'été

Les petits farcis de Provence répondent sans doute à un cahier des charges bien précis et je ne vais pas ici rivaliser avec la gastronomie régionale
J'ai choisi le légume d'été par excellence, la belle tomate bien mûre et goûteuse

Pour deux personnes
5 tomates de pays
2 belles gousses d'ail sans germes
Une CàS de basilic haché
Une CàS de persil haché
Sel, piment d'Espelette
30 g de parmesan fraîchement râpé
Huile d'olive
Une grosse poignée de ravioles du Dauphiné ( surgelées et détachées en vrac en sachet d'1 kg )

Couper un chapeau à 4 des tomates et les évider, saler légèrement l'intérieur et ajouter un trait d'huile d'olive

Peler la dernière tomate et l'épépiner
Dans une casserole, réunir la tomate coupé en dés et la chair des autres tomates ( éliminer au mieux les graines )
Ajouter une lichette d'huile d'olive et l'ail , saupoudrer d'un peu de piment d'espelette
Faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation
Ecraser cette purée au pilon en ajoutant les herbes hachées
Incorporer le parmesan

Tasser les ravioles encore congelées dans les tomates
Partager le " pesto " de tomate sur le dessus avec un petit bombé et remettre le chapeau

Huiler un plat allant au four et déposer les tomates farcies
Faire cuire à 160° pour 40mn environ

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Si vous n'avez pas de ravioles vous pouvez mettre des coquillettes précuites

Allez sur le site de Culino-Versions pour découvrir les principes de ces rendez vous mensuels et découvrir les recettes relatives à chaque thème

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Merci Mie, c'est un beau thème que tu as choisi, je reconnais bien là, la patte gourmande méditerranéenne de ton blog