Une idée glanée dans un hors-série " Cuisine saine et légère " du magazine Avantages

Je vous laisse ici les proportions originales tout en soulignant que j'ai un peu augmenté la part de légumes

Pour 4 personnes
600g de noix de veau hachée
150g de petits pois
150g d'épinards ciselés
1 gousse d'ail et 2 échalotes ( mis une seule )
1 tranche de pain de mie trempée dans un peu d'eau et essorée
100g de riz cuit
1 CàS d'huile d'olive
Sel, poivre, épices de votre choix : curry, ras-el-hanout
3 feuilles de laitue ( ou larges feuilles d'épinards )

Dans un saladier, mélanger la viande, les épinards, petits pois et riz
Saler, poivrer, ajouter l'épice de votre choix

Faire revenir l'ail et les échalotes ciselées dans l'huile et les incorporer au mélange de viande/légumes

Façonner des boulettes de petite taille avec la préparation ( mouillez vos mains pour faciliter le travail )
Tapisser de feuilles de laitue le fond d'un cuit-vapeur ou panier en bambou : ici j'ai mis les plus grosses feuilles des épinards
Faire cuire à la vapeur 15mn

boulettes_veau_vapeur

Servir avec un bon coulis de tomate maison

J'ai utilisé du riz rond comme le recommande la recette ou mieux, prenez un riz gluant plus riche en amidon, il assurera une bonne tenue aux boulettes