Travers de porc en 2 cuissons, marinade asiatique à la marmelade de cerises
C'est bien l'homme de la maison qui aime les travers de porc !
Au barbecue en général .... je n'arrive pas à m'y mettre : la viande ne me paraît jamais assez tendre
J'ai essayé de faire une précuisson de ce morceau de viande pour ensuite le faire rôtir au four
Un travers de porc ( coupé en huit parts )
Un oignon piqué d'un clou de girofle
3 grains de poivre de la jamaïque et 3 baies de genièvre
Un bouquet garni, une branche de céléri
Une carotte taillée en rondelles
Sel
Faire chauffer de l'eau dans un faitout assez large avec l'ensemble des aromates
Laisser cuire à frémissements 5mn
Ajouter les travers et faire cuire doucement environ 30mn
Egoutter les travers
Préparer une marinade
3 CàS de soja
3 CàS de sauce hoisin
3 CàS de ketchup
2 CàS de vinaigre de riz
2 CàS de marmelade de prunes ou de cerises griottes ou de miel ( ici avec de la marmelade de griottes )
Verser cette marinade sur les travers dans un récipient fermé au frais pour la nuit
Le lendemain, mettre les travers dans un plat allant au four et recouvrir de marinade et d'un peu d'eau
Faire cuire à four modéré environ 2h en rerournant les morceaux régulièrement
Servir avec de jeunes légumes juste cuits dans un peu de beurre à l'étuvée
Saupoudrer de sésame au service et d'un peu de fleur de sel
La viande est tout à fait différente d'une cuisson classique, elle est beaucoup plus moelleuse et confite : ce sera le reproche que feront les amateurs
Mais je peux vous dire que pour une fois je n'ai pas laissé ma part à mon voisin !
J'ai gardé au frais le liquide de la première cuisson je l'ai filtré après avoir ôté la graisse, riche en saveurs, il va me servir comme au de cuisson de lentilles
Vous voyez qu'après ma " Tarte à la carotte des petits lapins " je continue à privilégier ce légume dans ma cuisine pour avoir le plaisir de donner les épluchures aux lapins évadés d'un clapier du voisinage