Je le guettais depuis un bon moment ce MM ... et voilà que j'ai failli le manquer !
Heureusement Sandy du blog Cuisine et Cigares m'a rappelé à temps que le Muffin-Monday était de retour et déjà bientôt fini puisque la date de clotûre, c'est demain ....

Le thème défini par Marie du blog Saines Gourmandises , gagnante du Muffin-Monday précédent, est celui du " Muffin-Repas " elle est aidée par Sophie et Emilie ses 2 dauphines.
C'est un thème, juste bien pour prévoir nos petits repas pris sur le pouce sur la pelouse à côté du bureau, quand on veut prendre un peu le soleil

J'ai choisi de donner à mon muffin des saveurs de Louisiane en m'inspirant des ingrédients du célèbre jambalaya

Pour 4 gros muffins

100g de farine ordinaire
50g de farine de riz complet
2 CàC de poudre levante
2 CàS de lait demi-écrémé en poudre

1 poivron rouge pelé et coupé en dés
1/2 piment vert coupé en petits morceaux ( ou du piment d'Espelette en poudre au gôut)
1 petite boite d'ananas au sirop ( 4 rondelles )
80g de dés d'épaule de jambon blanc
1 CàC de vinaigre balsamique blanc
2 pincées de sucre roux

2 oeufs
1/4 de CàC de sel
5cl d'huile d'olive

Commencer par préparer la " ratatouille "
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole à fond épais
Ajouter les dés de poivron et de piment ainsi que le jus contenus dans la boite d'ananas, le sucre et le vinaigre
Faire compoter tout doucement jusqu'à ce que le jus soit complètement réduit
Ajouter 2 rondelles d'ananas coupées en dés et poursuivre la cuisson quelques mns pour déssécher le tout ( reste à peu près 120g)
Ajouter les dés de jambon
Réserver

Préparer le mélange sec:
Mélanger les farines, la levure, le lait en poudre

Préparer le mélange humide
Battre les oeufs avec le sel et les ajouter à la préparation de légumes
Ajouter l'huile et mélanger

Verser le mélange humide sur le sec et mélanger brièvement : la pâte est plutôt compacte

Partager cet appareil dans des caissettes en cartons

Couper les 2 rondelles d'ananas restantes en 4
Enfoncer 2 parts de rondelle dans chaque muffin

Vous pouvez arrêter la recette ici ou comme moi parsemer de comté râpé le dessus des muffins, ce qui leur donnera un bel aspect doré

MMonday

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Une belle poignée de cerises en dessert, achetées au primeur du coin et nous voilà d'attaque !

Si vous avez un reste de riz cuit ( 1 CàS ) vous pourrez l'ajouter au mélange humide pour rappeler encore plus le jambalaya ( la farine de riz du mélange est là aussi dans ce but )
Vous pouvez aussi remplacer le jambon par des dés de poulet et ajouter quelques dés de crevettes, selon votre goût