Parfois je feuillette plusieurs magazines de cuisine avant de me décider à en acheter un ..... parce que on ne peut pas les acheter tous n'est-ce-pas ?!

C'est ainsi que j'ai remarqué cette idée d'omelette-pizza, je n'ai pas tout retenu mais je me suis inspirée de cette lecture fugace, je n'ai pas acheté le magazine  ( j'espère que je n'irai pas en prison ! ) ... je pense que je vais aller revoir le kiosque à journaux pour retrouver le N°

J'ai choisi, à mon goût, des artichauts violets, de la pancetta, un coulis de tomate maison et un peu de fromage pour ingrédients de la garniture

Pour 2 personnes

4 à 5 oeufs
1 bouquet d'artichauts violets ( poivrade ) que vous aurez parés, tournés et mis à tremper dans de l'eau citronnée
4 tranches de pancetta ( ou un peu de jambon de pays )
Du coulis de tomates ( ici maison, de l'été dernier )
1/2 boule de mozarella di buffala
Un peu de parmesan râpé au moment
Origan séché
Poivre kampot noir fraîchement moulu ( ou du piment d'Espelette )
Beurre ou huile d'olive

Faire cuire les petits artichauts coupéz en deux dans un peu de matière grasse à feu très doux
Débarrasser quand ils sont bien tendres et faire revenir une mn de chaque côté les tranches de pancetta
Garder le tout sur une assiette

Dans la même grande poêle faire chauffer le beurre ou l'huile et faire cuire l'omelette en repoussant à mesure les parties liquides sur le pourtour de la poêle
Ne pas retourner l'omelette quand elle est suffisamment cuite : je l'ai laissée légèrement molle mais une cuisson plus sèche conviendra mieux pour la suite des opérations

Faire glisser l'omelette dans un plat à revêtement anti adhésif supportant le four
Déposer du coulis de tomates sur la surface
Ranger les demi artichauts et la pancetta
Saupoudrer d'origan séché
Déposer quelques dés de mozarella et saupoudrer de parmesan

Mettre sous le gril du four et attendre que le dessus gratine bien
Poivrez au moment de servir

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C'est dé-li-cieux !

Pour le côté pratique je vous suggère d'utiliser une poêle à manche amovible pour simplifier le passage au four
Sinon ( et c'est ce que je ferai la prochaine fois ) protéger de papier alu le manche de la poêle, s'il ne résiste pas à la chaleur, avant de la passer sous le gril, en laissant le manche dépasser de la porte du four : le gratiné se fait très rapidement .

La cuisson de l'omelette ne doit pas être baveuse, sinon elle se cassera au service

De l'avis de l'homme de la maison, c'est à refaire ...... c'est mieux qu'une banale omelette et assez rapidement exécuté,  si on tient compte de mes dernières remarques

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Vous mettrez dessus ce qui vous convient !

EDIT :
Choupette me signale en commentaire qu'elle a ce genre de recette sur son blog : je l'ai retrouvée,  c'est ici